all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Таинственная "Всея Россия"

Бесспорно, 10-томный сборник документов "Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне" ценный источник. Особенно если учесть, что архивы ФСБ место, мягко говоря, не самое общедоступное. :)
У некоторых вот даже получается на базе этого сборника книжки издавать...
И на самом деле на массу размышлений может чтение этого сборника сподвигнуть... Вот, например, "Справка УНКВД по Орловской области об организации и деятельности партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных групп на временно оккупированной противником территории области" от 1 июня 1942 года, подписанная начальником Управления НКВД по Орловской области Фирсановым..
Там много интересного... В частности количество партизан на указанную дату Кондратий Филиппович оценивает в 3915 бойцов и командиров... Но особенно интересен пункт 10:
"Разгромлена крупная контрреволюционная организация "Всея Россия". 54 участника ее расстреляны".
В ссылке составители сборника поясняют нам, что речь идет о... "Национал-социалистической трудовой партии России". Так ведь куча вопросов же ведь в связи с этим, правда? О каком "разгроме организации" Каминского может идти речь на 1 июня 1942 года? Что же, к 1 июня 1942 года чекисты никак не смогли разобраться хотя бы с названием "контрреволюционной организации"?
Тут же на следующей странице сообщение Емлютина от 3 июня 1942 года:
"Озверелый враг применил против нас химию, ОВ "фосген". Применял из баллонов..."
Тут вспомним, конечно, про случай в Устари. Случай, который затем был использован в хронике даже. Но даже в тех документах, которые нам известны нет ни слова про то, что именно фосген использовался.
Вот такое вот очковтирательство. И с "контреволюционной организацией" и с "фосгеном". Или это нормальные, рабочие фантазии, как вы считаете?
Tags: Партизаны
Subscribe

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • Самолеты и бобры

    У О'Генри были "Короли и капуста". А у меня будут "Самолеты и бобры". У О"Генри они были потому, что только про них не было написано. А у меня они…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments