Машинку вот с такой наклейкой вчера я лицезрел и запечатлел на Набережной в Брянске. Дороги в городе этой весной просто смыло. Вот, например, дорога на Брянский таможенный пост:
Улица Делегатская в Бордовичах, в Бежица в таких ямах, что перемещаться там просто опасно. А ведь это только начало - там, в пойме на Флотской начали строить микрорайон на 20 тысяч человек, там начали сновать туда-сюда КАМАЗы и вскоре дороги во всей округе будут раздолбаны этими большегрузными автомобилями наглухо.
Поэтому напомню текст выступления представителя инициативной группы на Публичных слушаниях по этому вопросу осенью прошлого года (под катом):
Нашему вниманию предложен проект планировки нового микрорайона в Бежицком районе города Брянска.
Оставим в стороне несколько очевидных вопросов, которые сразу возникнут у любого человека, который ознакомится с этой идеей:
- оставим в стороне вопрос – откуда инвесторы собираются взять 21000 жителей для этого микрорайона в условиях, когда у нас отрицательная динамика по количеству населения…когда даже то, небольшое прямо скажем количество жилья, которое сегодня строится – так вот даже это мизерное количество жилья продается с проблемами из-за невысокого уровня доходов населения – а на предлагаемом участке жилье не может быть дешевым, так как 3,5-4 метра насыпать придется, а это работа недешевая – но в конце концов этот вопрос – это вопросы рисков инвестора. Считает инвестор, что это может быть ему выгодно – пусть рискует.
- также оставим в стороне вопрос, а почему собственно говоря именно сейчас был выставлен на торги и продан этот участок – ведь после того, как были бы отремонтированы Литейный и Первомайский мосты обеспеченность транспортной инфраструктурой этого места стала бы лучше и участок можно было бы продать дороже, да и вообще какова целесообразность строить целый микрорайон в городе сейчас, в условиях, когда не получается построить у инвесторов микрорайон на территории Старого Аэропорта, например… Эти вопросы целесообразности – они относительны и поэтому тоже оставлю их в стороне.
А зададим себе три ключевых вопроса, которые касаются нас с Вами как жителей Бежицы в первую очередь:
Вопрос №1: вопрос юридический – любое строительство в Брянске должно пройти 5 стадий:
Стадия 1 – территориальное планирование – на нашем уровне – это соответствие Генеральному плану – отсюда вопрос – к какой зоне относится этот участок согласно Генерального плана и если он относится к зоне с ОСОБЫМ РЕЖИМОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ –то это положение ОБЯЗАТЕЛЬНО должно ТРАНСЛИРОВАТЬСЯ в Правила землепользования и застройки.
Стадия 2 - градостроительное зонирование – на нашем уровне это Правила землепользования и застройки – отсюда вопрос – к какой зоне относится этот участок согласно Правил землепользования и застройки – потому что на сайте города Брянска – самим ГУРТом эта зона обозначена как зона Р0 – ЗОНА ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ С ОСОБЫМ РЕЖИМОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Стадия 3 – планировка территории – в нашем случае это проект планировки территории – это то, что мы сегодня обсуждаем – отсюда вопрос – почему мы обсуждаем третий по очереди вопрос – если не решены первые 2. Этот вопрос крайне важен для нас как для горожан потому что моду сейчас взяли такую – перескакивать целые стадии градостроительной деятельности – а привести это может к одному – к плохому качеству градостроительства и к ошибкам. Кстати, сам бизнес, сам инвестор – это первый кто заинтересован в качественной юридической базе – ведь он рискует своими деньгами.
Стадия 4 – Архитектурно-строительное проектирование
Стадия 5 – строительство
Вопрос №2 – вопрос экологический – как я уже сказал 3,5-4м нужно насыпать – вопрос – а куда уйдет вода, которая приходила на это место? Кто-то считал это? Какова судьба дубовой рощи (600 дубов минимум), которая находится на проданном участке? Какие последствия будут от реализации проекта для экосистемы и так далее – там куча вопросов. Однозначно эти вопросы требуют экологической экспертизы – однако она не проводилась, насколько мне известно. Думается, что ее обязательно нужно провести, чтобы качественно осваивать эту территорию и четко понимать что мы приобретаем, а что мы теряем и какие минусы получаем. Пока качественного развернутого ответа на этот вопрос – нет.
Вопрос №3 – вопрос транспортный – уже сейчас мы имеем пробки на улице Бежицкой и улице Сахарова, имеем два аварийных моста – Литейный и Первомайский – то есть транспортная обеспеченность микрорайона проектируемого очень слабая даже до капитального ремонта мостов – а этого ремонта еще нужно дождаться и его качественно сделать – в результате мы получим – усиление транспортного траффика по Бежицкой, Флотской (сегодня по Флотской хоть можно объехать пробки – она реально разгружает Первомайский мост и спасает Бежицу от транспортного коллапса) по Сахарова (которую только в 2010 году ремонтировали и никто ее не расширил хотя бы до 4 полос хотя там есть полная возможность сделать расширение) и по улице Делегатской-Островского-Тюменской, через Бордовичи. Нужны обязательные исследования специалистов по транспортной инфраструктуре, которые покажут нам последствия увеличения траффика и что нужно делать, чтобы с ним справиться. На мой взгляд очевидно – что если уж строить тут микрорайон, то без полноценного автомобильного моста, который бы приходил в район улицы Деснинской-Камозина (то есть универсама и бывшего магазина Радиотовары) транспортная обеспеченность планируемого микрорайона будет недостаточной и вызывающей затруднения как для его транспортной обеспеченности, так и для остальной Бежицы.