all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Дороги в Брянске? Не, не слышал...



Машинку вот с такой наклейкой вчера я лицезрел и запечатлел на Набережной в Брянске. Дороги в городе этой весной просто смыло. Вот, например, дорога на Брянский таможенный пост:



Улица Делегатская в Бордовичах, в Бежица в таких ямах, что перемещаться там просто опасно. А ведь это только начало - там, в пойме на Флотской начали строить микрорайон на 20 тысяч человек, там начали сновать туда-сюда КАМАЗы и вскоре дороги во всей округе будут раздолбаны этими большегрузными автомобилями наглухо.

Поэтому напомню текст выступления представителя инициативной группы на Публичных слушаниях по этому вопросу осенью прошлого года (под катом):



Нашему вниманию предложен проект планировки нового микрорайона в Бежицком районе города Брянска.
Оставим в стороне несколько очевидных вопросов, которые сразу возникнут у любого человека, который ознакомится с этой идеей:
- оставим в стороне вопрос – откуда инвесторы собираются взять 21000 жителей для этого микрорайона в условиях, когда у нас отрицательная динамика по количеству населения…когда даже то, небольшое прямо скажем количество жилья, которое сегодня строится – так вот даже это мизерное количество жилья продается с проблемами из-за невысокого уровня доходов населения – а на предлагаемом участке жилье не может быть дешевым, так как 3,5-4 метра насыпать придется, а это работа недешевая – но в конце концов этот вопрос – это вопросы рисков инвестора. Считает инвестор, что это может быть ему выгодно – пусть рискует.
- также оставим в стороне вопрос, а почему собственно говоря именно сейчас был выставлен на торги и продан этот участок – ведь после того, как были бы отремонтированы Литейный и Первомайский мосты обеспеченность транспортной инфраструктурой этого места стала бы лучше и участок можно было бы продать дороже, да и вообще какова целесообразность строить целый микрорайон в городе сейчас, в условиях, когда не получается построить у инвесторов микрорайон на территории Старого Аэропорта, например… Эти вопросы целесообразности – они относительны и поэтому тоже оставлю их в стороне.

А зададим себе три ключевых вопроса, которые касаются нас с Вами как жителей Бежицы в первую очередь:
Вопрос №1: вопрос юридический – любое строительство в Брянске должно пройти 5 стадий:
Стадия 1 – территориальное планирование – на нашем уровне – это соответствие Генеральному плану – отсюда вопрос – к какой зоне относится этот участок согласно Генерального плана и если он относится к зоне с ОСОБЫМ РЕЖИМОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ –то это положение ОБЯЗАТЕЛЬНО должно ТРАНСЛИРОВАТЬСЯ в Правила землепользования и застройки.
Стадия 2 - градостроительное зонирование – на нашем уровне это Правила землепользования и застройки – отсюда вопрос – к какой зоне относится этот участок согласно Правил землепользования и застройки – потому что на сайте города Брянска – самим ГУРТом эта зона обозначена как зона Р0 – ЗОНА ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ С ОСОБЫМ РЕЖИМОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Стадия 3 – планировка территории – в нашем случае это проект планировки территории – это то, что мы сегодня обсуждаем – отсюда вопрос – почему мы обсуждаем третий по очереди вопрос – если не решены первые 2. Этот вопрос крайне важен для нас как для горожан потому что моду сейчас взяли такую – перескакивать целые стадии градостроительной деятельности – а привести это может к одному – к плохому качеству градостроительства и к ошибкам. Кстати, сам бизнес, сам инвестор – это первый кто заинтересован в качественной юридической базе – ведь он рискует своими деньгами.
Стадия 4 – Архитектурно-строительное проектирование
Стадия 5 – строительство

Вопрос №2 – вопрос экологический – как я уже сказал 3,5-4м нужно насыпать – вопрос – а куда уйдет вода, которая приходила на это место? Кто-то считал это? Какова судьба дубовой рощи (600 дубов минимум), которая находится на проданном участке? Какие последствия будут от реализации проекта для экосистемы и так далее – там куча вопросов. Однозначно эти вопросы требуют экологической экспертизы – однако она не проводилась, насколько мне известно. Думается, что ее обязательно нужно провести, чтобы качественно осваивать эту территорию и четко понимать что мы приобретаем, а что мы теряем и какие минусы получаем. Пока качественного развернутого ответа на этот вопрос – нет.

Вопрос №3 – вопрос транспортный – уже сейчас мы имеем пробки на улице Бежицкой и улице Сахарова, имеем два аварийных моста – Литейный и Первомайский – то есть транспортная обеспеченность микрорайона проектируемого очень слабая даже до капитального ремонта мостов – а этого ремонта еще нужно дождаться и его качественно сделать – в результате мы получим – усиление транспортного траффика по Бежицкой, Флотской (сегодня по Флотской хоть можно объехать пробки – она реально разгружает Первомайский мост и спасает Бежицу от транспортного коллапса) по Сахарова (которую только в 2010 году ремонтировали и никто ее не расширил хотя бы до 4 полос хотя там есть полная возможность сделать расширение) и по улице Делегатской-Островского-Тюменской, через Бордовичи. Нужны обязательные исследования специалистов по транспортной инфраструктуре, которые покажут нам последствия увеличения траффика и что нужно делать, чтобы с ним справиться. На мой взгляд очевидно – что если уж строить тут микрорайон, то без полноценного автомобильного моста, который бы приходил в район улицы Деснинской-Камозина (то есть универсама и бывшего магазина Радиотовары) транспортная обеспеченность планируемого микрорайона будет недостаточной и вызывающей затруднения как для его транспортной обеспеченности, так и для остальной Бежицы.


Subscribe

  • Мессианская самогонка

    Общаясь в последнее время со многими россиянами, одурманенными пропагандой, вспомнил Бунина. Его "Инонию и Китеж", посвященную нашему великому…

  • Об архитектурном содержании "Битвы при Красном Роге"

    По тэгу Красный Рог-Толстой немного касался ситуации с надвигающимся юбилеем Алексея Константиновича Толстого и с "краеведческими баталиями" по…

  • Битва при Красном Роге

    Вот такая битва у нас разворачивается. Исследователь творчества Алексея Константиновича Толстого Валерия Даниловна Захарова просит помощи в деле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Мессианская самогонка

    Общаясь в последнее время со многими россиянами, одурманенными пропагандой, вспомнил Бунина. Его "Инонию и Китеж", посвященную нашему великому…

  • Об архитектурном содержании "Битвы при Красном Роге"

    По тэгу Красный Рог-Толстой немного касался ситуации с надвигающимся юбилеем Алексея Константиновича Толстого и с "краеведческими баталиями" по…

  • Битва при Красном Роге

    Вот такая битва у нас разворачивается. Исследователь творчества Алексея Константиновича Толстого Валерия Даниловна Захарова просит помощи в деле…