all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Как мне не довелось сразиться с ветряными мельницами

Довелось мне недавно съездить на запад нашей области,в район города Клинцы. И наконец-то посетить знаменитую Великую Топаль. Знаменита она тем, что это имение имело по очереди таких знаменитых владельцев, как граф Рагузинский-Владиславич, затем граф Румянцев-Задунайский, затем княгиня и князь Голицыны и, наконец, княгиня Долгорукова. А еще, конечно, храмом Преображения, уникальным в том плане, что построен он в стиле (верьте-не верьте) ГОТИКА. Убедиться в этом можете по фоткам (если получится разместить). Не знаю, что сподвигло Румянцева-Задунайского на такое решение - наверняка с этим связана какая-то интересная история, но результатом стала фантастическая и невероятная картина : готический, православный храм. Мне то, может быть, как раз и не так это резало глаз, так как я в молодости был прихожанином православного храма в Калининграде, который располагался в бывшей Юдиттен-кирхе. Но для Брянской области - явление уникальное.И не знаю - есть ли примеры подобных храмов в других регионах. Сразу вспоминается, что после Брест-Литовского мира эта территория была....Германией...Также в Великой Топали сохранился отлично усадебный дом Голицыных. Но он классический - не готика.
Ну, а теперь, о мельницах. В своде памятников архитектуры Брянской области в районе Великой Топали обозначены 2 деревянных ветряных мельницы - "памятники народного, деревянного зодчества". Одна - в Кирово, другая - в Круглом. Мне,как донкихотствующему страннику, конечно, захотелось их увидеть ( при случае может и повоевать !). В Кирово, трудящиеся в огороде местные жители с трудом вспомнили, что "да, была лет 10 назад тут мельница - но ее разволокли. А в Круглом - года 3 назад еще стояла". Доехал до Круглого и там спросил у мужичка, бодро рулящего телегой за мельницу. А он так с хитрым прищуром : "Нету" - говорит мельницы, "Разобрали по хатам" - сам небось и разобрал - судя по прищуру и улыбочке...
Вот так и не довелось сразиться с мельницами. И никакому Дон Кихоту уже и не удастся. По крайней мере в районе Великой Топали.

А теперь пытаюсь выложить фото. Траффик типа...


Вот.









Subscribe

  • Михаил Михайлович Стахурский

    Завершил чтение "Записок прокурора" Ивана Николаевича Зыкова. Конечно, некоторую трудность представляет тот факт, что "из этических соображений имена…

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments