all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Прав ли Астафьев?

Есть такое произведение у Михаила Осоргина Сивцев Вражек. И есть там такой эпизод, когда после Октябрьского переворота, в Москве, в 1918 по-моему году в гости к профессору философии Астафьеву заходит рабочий фабрики Завалишин и просит дать такую книжку, чтобы "насчет устройства жизни", а то, мол, я плохо разбираюсь...

И вот профессор (который сам работает физическим трудом на общественных работах и подрабатывает за еду (пару тухлых селедок) в рабочем клубе пародистом) разражается таким монологом:

"Слушайте, Завалишин, не знаю, какой вы человек, обидчивый или нет. А впрочем - ваше дело, мне все равно. Хотите, по совести скажу вам? Вот я - ученый человек. Книг перечитал столько, что вам и одних заглавий не прочесть и не понять. Толку от них никакого, то есть для жизни, для понимания: все равно и без них было бы. Тоже и мне, как и вам, скучно бывает. И тоже я не строитель, не гожусь, хотя, может быть, и посильнее вас. Тут все просто. Хотите себе дорогу пробить? Тогда будьте сволочью и не разводите нюни. Время сейчас подлое, честью ничего не добьешься. А не хотите,- тогда, говорю вам, лучше убивайте мысли вином. Хлещите денатурат, чтобы скорее сдохнуть, отлично действует. Какой вы воин? Никто вас не боится, никто вас, значит, не уважает. Робкий вы человек, а таким сейчас крышка. Вас какой-нибудь Денисов, наш преддомком, жулик и хам, одним ногтем придавит, даром, что вы на вид его сильнее. Вот он не пропадет. А впрочем - дело ваше".

Прав был Астафьев в 1918, как считаете?
А если бы сегодня такой монолог сказал - прав был бы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments