all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Застройка ватерпольных площадок

Недавно губернатор Брянской области Денин провел совещание "по вопросам застройки областного центра".

"Губернатор потребовал от строителей прекратить точечную застройку Брянска. Николай Денин заявил: "В городе достаточно строительных площадок: это и территория старого аэропорта, и микрорайон Мичуринский, и район улицы Луговой, и Флотская. Другой вопрос, что прежде чем приступать к строительству, необходимо решать земельные вопросы".

Опустим общие рассуждения по данному вопросу - тут есть о чем порассуждать и подискутировать. Хотя бы о том, что собственно в точечной застройке самой по себе ничего плохого нет - плохо, когда она проводится без согласования, без учета положений Генплана города, Правил землепользования и застройки, планировки городских территорий. Когда все изменения вносятся в вышеуказанные документы явочным порядком, либо в процессе, либо по завершении строительства. Вот где корень проблемы - а если, все по закону и строение уместно и законно, то почему бы и не вносить точечные изменения в архитектурную физиономию города. Ведь изменения в сложившихся кварталах и возможны только точечные и если они уместны, то, как говорится "вай нот"?

Но сейчас не об этом... Давайте под катом проведем экскурсию по паре мест из тех, где губернатор рекомендует производить комплексную застройку территорий:



Итак, апрель 2012 года. Уровень воды в реке Десна поднялся до отметки 4,1 м в районе понтонного моста. Вот в этом районе, смотрите:



Недалеко от этого места мы можем с вами наблюдать первую площадку из рекомендованных губернатором: район улицы Луговая. Предлагаю для этого района название "Новая Венеция". Вот эта потенциальная стройплощадка:



Интересно решение застройщиков - строить элитный микрорайон с видом на тюрьму (виднеется на заднем плане). Типа, чтобы обитатели элитной недвижимости всегда имели в виду, что "от тюрьмы, да от сумы не зарекайся", что ли? Оригинальный маркетинговый ход. Но были и ходы обычные, стандартные - проведение торгов на право аренды, несмотря на то, что участок находится в "Зоне природных территорий с особым режимом использования", согласно Генлана, что там произрастал учетный "городской лес". Также в число обычных ходов следует отнести проведение "административно-студенческих" Публичных слушаний по изменению в Правила землепользования и застройки. Но вот остается неразрешенным простой вопрос: а куда, собственно денется вот вся эта вода, которую мы видим на фото? Жители улицы Луговой боятся, что потечет она в направлении их домов и пока никто не смог их в этом разубедить.

Поедем на следующую зону комплексной застройки - район улицы Флотская. А по пути оценим еще одну потенциальную стройплощадку. Не так давно было принято решение о переносе брянского автовокзала на площадку напротив вокзала железнодорожного. Все бы ничего, но посмотрите на эту площадку:



Ладно, отсыпать тут может быть и можно площадку, но ведь на заднем плане Центральный городской пляж. Как могут соседствовать автовокзал и центральный пляж города пока никто не удосужился объяснить горожанам...

Наконец, район улицы Флотская. Огромнейший участок между Первомайским и Литейным мостами. Тут планируется построить микрорайон в котором будут проживать более 20 тысяч человек. Очевидно микрорайон получит название "Ватерпольный"...







Для того, чтобы строить здесь необходима грандиозная отсыпка грунта. Как поведет себя река, куда уйдет эта вода - никто не считал и не планировал. Опыт такого рода в Брянске есть меньшего масштаба - строительство Московского микрорайона. Но нельзя сказать, что опыт удачный. Были отмечены изменения в экосистеме, был заболочен ряд мест, было изменение русла реки. Ряд домов Московского микрорайона сейчас требуют серьезнейших вложений в безопасность, так как они начали сползать в реку. А ведь это строили в советское время, когда было принято волевое решение, что необходим микрорайон в непосредственной близости от машиностроительного завода, чтобы там проживали работники завода. И когда было такое время, что если уж приняли решение - лимиты на строительство выделялись. На Флотской же предстоят гигантские расходы и расходы эти должен понести застройщик, который продает жилье в сегменте рынка "суперэконом". Что он там построит? На мой взгляд он может построить там только сползающее в реку гетто. Кроме того, застройка такого микрорайона и сопутствующий ей траффик грузоперевозок окончательно убьют оба моста и так, находящихся в аварийном состоянии, а также все прилегающие дороги - Делегатскую, Сахарова, Флотскую. С учетом того, что и сейчас сообщение Бежицкого района с другими районами Брянска чрезвычайно затруднено - все вышеуказанное приведет к транспортному коллапсу.

Есть еще масса факторов - так на участке в районе Флотской расположена уникальная дубовая роща (минимум 600 дубов). Неужели мы позволим разменять эту рощу на пару-тройку убогих бетонных коробок?

Вот такая вот невеселая экскурсия получилась. Посмотрим как будет развиваться ситуация.

Tags: Архитектура Брянска, Денин
Subscribe

  • ...и беспощадный?

    Что-то только история в темах осталась... Политика убежала куда-то вместе с выборами. Ну а что про политику писать? Если половина населения у нас…

  • Биатлонист Сидоров

    Прочитав недавнее интервью министра обороны РФ я наконец-то понял причину неудач РККА в 1941 году. И дело здесь не в открытии того, что "мир…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • ...и беспощадный?

    Что-то только история в темах осталась... Политика убежала куда-то вместе с выборами. Ну а что про политику писать? Если половина населения у нас…

  • Биатлонист Сидоров

    Прочитав недавнее интервью министра обороны РФ я наконец-то понял причину неудач РККА в 1941 году. И дело здесь не в открытии того, что "мир…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…