"Губернатор потребовал от строителей прекратить точечную застройку Брянска. Николай Денин заявил: "В городе достаточно строительных площадок: это и территория старого аэропорта, и микрорайон Мичуринский, и район улицы Луговой, и Флотская. Другой вопрос, что прежде чем приступать к строительству, необходимо решать земельные вопросы".
Опустим общие рассуждения по данному вопросу - тут есть о чем порассуждать и подискутировать. Хотя бы о том, что собственно в точечной застройке самой по себе ничего плохого нет - плохо, когда она проводится без согласования, без учета положений Генплана города, Правил землепользования и застройки, планировки городских территорий. Когда все изменения вносятся в вышеуказанные документы явочным порядком, либо в процессе, либо по завершении строительства. Вот где корень проблемы - а если, все по закону и строение уместно и законно, то почему бы и не вносить точечные изменения в архитектурную физиономию города. Ведь изменения в сложившихся кварталах и возможны только точечные и если они уместны, то, как говорится "вай нот"?
Но сейчас не об этом... Давайте под катом проведем экскурсию по паре мест из тех, где губернатор рекомендует производить комплексную застройку территорий:
Итак, апрель 2012 года. Уровень воды в реке Десна поднялся до отметки 4,1 м в районе понтонного моста. Вот в этом районе, смотрите:
Недалеко от этого места мы можем с вами наблюдать первую площадку из рекомендованных губернатором: район улицы Луговая. Предлагаю для этого района название "Новая Венеция". Вот эта потенциальная стройплощадка:
Интересно решение застройщиков - строить элитный микрорайон с видом на тюрьму (виднеется на заднем плане). Типа, чтобы обитатели элитной недвижимости всегда имели в виду, что "от тюрьмы, да от сумы не зарекайся", что ли? Оригинальный маркетинговый ход. Но были и ходы обычные, стандартные - проведение торгов на право аренды, несмотря на то, что участок находится в "Зоне природных территорий с особым режимом использования", согласно Генлана, что там произрастал учетный "городской лес". Также в число обычных ходов следует отнести проведение "административно-студенческих" Публичных слушаний по изменению в Правила землепользования и застройки. Но вот остается неразрешенным простой вопрос: а куда, собственно денется вот вся эта вода, которую мы видим на фото? Жители улицы Луговой боятся, что потечет она в направлении их домов и пока никто не смог их в этом разубедить.
Поедем на следующую зону комплексной застройки - район улицы Флотская. А по пути оценим еще одну потенциальную стройплощадку. Не так давно было принято решение о переносе брянского автовокзала на площадку напротив вокзала железнодорожного. Все бы ничего, но посмотрите на эту площадку:
Ладно, отсыпать тут может быть и можно площадку, но ведь на заднем плане Центральный городской пляж. Как могут соседствовать автовокзал и центральный пляж города пока никто не удосужился объяснить горожанам...
Наконец, район улицы Флотская. Огромнейший участок между Первомайским и Литейным мостами. Тут планируется построить микрорайон в котором будут проживать более 20 тысяч человек. Очевидно микрорайон получит название "Ватерпольный"...
Для того, чтобы строить здесь необходима грандиозная отсыпка грунта. Как поведет себя река, куда уйдет эта вода - никто не считал и не планировал. Опыт такого рода в Брянске есть меньшего масштаба - строительство Московского микрорайона. Но нельзя сказать, что опыт удачный. Были отмечены изменения в экосистеме, был заболочен ряд мест, было изменение русла реки. Ряд домов Московского микрорайона сейчас требуют серьезнейших вложений в безопасность, так как они начали сползать в реку. А ведь это строили в советское время, когда было принято волевое решение, что необходим микрорайон в непосредственной близости от машиностроительного завода, чтобы там проживали работники завода. И когда было такое время, что если уж приняли решение - лимиты на строительство выделялись. На Флотской же предстоят гигантские расходы и расходы эти должен понести застройщик, который продает жилье в сегменте рынка "суперэконом". Что он там построит? На мой взгляд он может построить там только сползающее в реку гетто. Кроме того, застройка такого микрорайона и сопутствующий ей траффик грузоперевозок окончательно убьют оба моста и так, находящихся в аварийном состоянии, а также все прилегающие дороги - Делегатскую, Сахарова, Флотскую. С учетом того, что и сейчас сообщение Бежицкого района с другими районами Брянска чрезвычайно затруднено - все вышеуказанное приведет к транспортному коллапсу.
Есть еще масса факторов - так на участке в районе Флотской расположена уникальная дубовая роща (минимум 600 дубов). Неужели мы позволим разменять эту рощу на пару-тройку убогих бетонных коробок?
Вот такая вот невеселая экскурсия получилась. Посмотрим как будет развиваться ситуация.