all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Напряженность не нужна никому

Интервью профессора Городкова Александра Васильевича в АИФ разместили уже много где, но в основном фотофайлы... А я размещу текст интервью под катом, так удобнее читать все-таки:



Напряженность не нужна никому

Александр Городков об упадке брянской архитектуры

Вопрос о реконструкции Бульвара Гагарина и Кургана Бессмертия вызвал неоднозначную реакцию жителей нашего города. Почему так получилось? И что должны всегда помнить брянские архитекторы и строители? Заведующий кафедрой инженерной экологии и природообустройства БГИТА, профессор Александр Городков в беседе с корреспондентом «АиФ-Брянск» попытался ответить на эти вопросы.

Властям нужно повернуться к нам лицом

- Александр Васильевич, Вы являетесь координатором инициативной группы «Наш Брянск». Каковы основные направления ее деятельности?

- Наша главная задача – добиться прекращения реализации тех проектов, которые не украшают город, а напротив уродуют его, вносят в среду древнего города чуждые ему элементы, варварски уничтожают природную среду. В последнее десятилетие город поощрял безграмотную реконструкцию первых этажей жилых зданий, строительство на территории Судков, парков, в пойменных участках Десны. Эти градостроительные изменения уже нанесли городу непоправимый ущерб. В самое последнее время были начаты реконструкции наиболее значимых мест города – бульвара Гагарина, площадей у цирка и Кургана Бессмертия. Сейчас горожане видят, и я надеюсь, понимают, чем уже обернулись эти изменения для центра города. Во всех случаях после уничтожения зеленых насаждений были реализованы «образцы» безвкусия и профессиональной безграмотности. Повсеместно была уложена плитка, которая как известно является агрессивной визуальной средой. В реконструкции Кургана Бессмертия заезжий архитектор планирует возведение фонтана с вечным огнем, мраморных колонн с факелами, аллей с черными бюстами героев Брянщины. Что-то похожее предполагается и в нижней части бульвара Гагарина. На наш взгляд, все это не с эстетической, ни с исторической точек зрения ни соответствует сложившемуся архитектурному облику нашего города, но и… здравому смыслу. В то же время мы не против самой идеи ремонта общественных мест. Но при этом необходимо учитывать преемственность архитектуры, помнить, что Брянск, всегда был зеленым городом. И это мнение не только нашей инициативной группы, но и большинства горожан, которые активно поддерживают нас.

- Вы ожидали, что поддержка жителей города на общественных слушаниях окажется такой серьезной?
- Такая уверенность появилась у нас после защиты сквера Проскурина. Тогда народ впервые вышел на улицу, чтобы остановить вырубку деревьев. Этот факт внушал надежду. И наши ожидания оправдались.

- Кто сегодня защищает город?
- Простые люди. Это и старшее поколение, которое помнит старый Брянск, бульвар Гагарина и Курган Бессмертия. Им было очень больно видеть, что творится с этими памятными местами сегодня. Также на наш призыв откликнулось молодое поколение, которому тоже не безразлично, как будет выглядеть их родной город... Ведь вначале мы предполагали, что придет в основном старое поколение. А пришло очень много студентов и школьников. Очень важно, что нас поддержали профессионалы – часть архитекторов, работников культуры, инженерно-техническая интеллигенция. Такая активность жителей Брянска радует и обнадеживает. Конечно же хотелось бы видеть в рядах защитников старого города тех, кто имеет профессиональное отношение к градостроительству, благоустройству и охране историко-культурного наследия.


- 2 февраля 2012 года инициативная группа принимала участие в публичных слушаниях, на которых обсуждались вопросы о реконструкции центральных мест города. К какому решению удалось прийти?
- Участники слушаний практически единогласно проголосовали против реконструкции Кургана Бессмертия и бульвара Гагарина по плану архитектора Лобанова, а также предложили провести конкурс среди брянских архитекторов на лучший проект воссоздания прежнего облика этих мест. Кроме того, было принято решение не допустить реконструкции территории Круглого сквера, который по плану архитектора должен был представлять некое подобие верхней части бульвара.

- Как прореагировали на результаты слушаний городские власти?
- Результаты февральских слушаний были направлены в городскую администрацию. Но никаких ответов на это обращение инициативная группа не получила. Официальная реакция городских властей до сих пор неизвестна. Нет ни писем, не телефонных звонков. Только молчание… Возможно, администрация ссылается на «рекомендательный характер» слушаний. В таком случае, по их логике мнение жителей города можно не замечать, как это и делалось раньше.

- Что Вы собираетесь делать дальше?
- Недавно мы передали еще одно обращение к руководству области и города. Надеемся, что власти все-таки услышат общественное мнение и повернутся к нам лицом. Напряженность в Брянске никому не нужна. А любые необоснованные радикальные перемены в историческом центре города люди будут воспринимать, безусловно, отрицательно. И от того, какой будет архитектура города, зависит очень многое. Это не только эстетика, но и вопросы здоровья жителей, комфортности среды проживания и др.
Еще хочется отметить странную позицию наших архитекторов. Ведь они – первые, кто должен был защищать город от подобных реконструкций. Но за последние годы никто из них не высказывался против. Более того, проблемы застройки на профессиональном уровне за последние 15 лет вообще нигде не обсуждались. Фактически получается, что брянские архитекторы способствовали и сами активно участвовали в реализации точечной застройки, реконструкции первых этажей многих зданий под магазины, и своим молчанием поддержали реализацию проектов Лобанова.

Главное – сохранить исторический ландшафт

- Рим – город на семи холмах. А в Брянске их гораздо больше. Как географическое положение нашего города влияет на его архитектурный облик?
- Можно сказать, что сама природа сделала Брянску подарок. Город лежит на высоком правобережье Десны. Его историческая часть разрезана тремя оврагами. Рельеф города позволял создать живописную панораму речного фасада города. И главная задача архитекторов и строителей - подчеркнуть силуэтные формы, сохранить исторический ландшафт, создать природоподобную застройку, а не обезобразить ландшафт до неузнаваемости строительством высотных «коробок», расположенных на случайных местах и, в т.ч. на склоновых территориях оврагов.

- Какой, в таком случае, должна быть судьба Верхних и Нижних судков?
- На их территориях давно нужно было создать рекреационные парки. Эта задача стоит перед нашими архитекторами еще с 50-х годов прошлого века. А саму застройку оврагов следует производить по принципу плавного нарастания этажности зданий. В этом случае она бы подчеркнула живописность исторической панорамы ландшафта.

- Чем еще можно подчеркнуть живописный облик?
- Старинными храмами, которые, к счастью, у нас сохранены и реставрированы. В то же время, на них визуально давят высотные здания. Застраивать ими центральную часть города всегда следует очень осторожно, чтобы не нарушать масштаб восприятия памятников и фоновой застройки. Например, хорошо знакомые нам гостиница «Брянск», расположенный рядом элитный многоэтажный жилой дом, коробка здания «Брянскгражданпроекта» вносят существенную дисгармонию в городскую панораму.

- Строительство нового кафедрального собора отразилось на архитектурном облике города?
- Если мы хотим сохранить исторический город и сделать его привлекательным для горожан и гостей, то однозначно следует сказать - в исторической части города строить ничего нового нельзя. Архитекторы, которые болеют за старый город, видят перспективы его сохранения хорошо знают эту аксиому. Их поддерживают и краеведы и историки.
Кафедральный собор – это прекрасно. Но в нашем случае он ни масштабно, ни исторически, ни контекстно не подходит к исторической среде. И решение о возведении собора в этом месте, на мой взгляд - ошибка.
Есть специалисты, которые выполняют историко-архитектурный и ландшафтно-визуальный анализ, оценивают экологию визуальной среды. К ним следовало бы обратиться перед началом проектирования. Но этого сделано не было. В результате мы получили дисгармоничное крупномасштабное здание в старой части города, стоящее на краю оврага, нарушающее функциональные и экологические параметры приовражной территории. К тому же из-за собора снизилась безопасность пешеходов на обочине проспекта Ленина. Это, безусловно, неприемлемо. Но собор уже построен…

- Много ли в Брянске зданий, которые напоминают нам об истории города?
- Брянску более тысячи лет. Но средневековых зданий в городе не осталось. Сохранилось только то, что было построено начиная с XVIII века. Хочется обратить особое внимание на купеческие дома по улице Калинина. Сейчас многие из них находятся в плачевном состоянии. А земельные участки, на которых стоят эти памятники архитектуры, выставляются на продажу. Недавно появилась информация, что дом И. Фокина (бывший литературный музей на улице Фокина) был продан, а сейчас перепродается. Получается, что городу не нужен был ни музей, ни само историческое здание.

- Как инвесторам удается заполучить здания, представляющие большую историко-культурную ценность?
- Схема выглядит следующим образом. Здание доводится до руинированного состояния. А, когда оно разрушено, статус исторического памятника архитектуры с него можно снять, остатки здания снести, а на его месте построить все, что угодно.
Почему город не может сохранить бывший литературный музей? Я предлагал продавать такие участки только с обременением для инвестора. В обременение следовало бы прописать, необходимость сохранения здания музея. А рядом стройте что-то другое. Но на практике дела обстоят иначе. Участки отдаются инвесторам без всяких обременений. Такая ситуация, правда, характерна не только для Брянска…
А ведь каждый купеческий дом уникален и хранит особенности эпохи, в которой он возводился. Беречь память о старине просто необходимо. Если мы разрушим эту историко-культурную среду, то уйдет старый Брянск. Останется что-то совсем иное…

Досье:
Александр Васильевич Городков профессор, заведующий кафедрой инженерной экологии и природообустройства БГИТА.
С 2005 года руководит региональным центром «Экология визуальной среды» и проблемной научно-исследовательской лабораторией «Территориальное планирование и экология городской среды».
Автор трех монографий и учебных пособий по проблемам научных исследований в области урбоэкологии и более чем двухсот работ по теории градостроительного и ландшафтного проектирования, природообустройства, экологии городской среды, охраны историко-культурного наследия.
Координатор инициативной группы «Наш Брянск».

Беседовал Дмитрий РАДЧЕНКО


Tags: Архитектор Лобанов, Архитектура Брянска, Бульвар Гагарина
Subscribe

  • Третий не лишний

    Только руки дошли. Хотя давно знал, что после "Психологии масс" Ле Бона и "Восстания масс" Ортеги-и-Гассета мастридом становится "Масса и власть"…

  • Даже тут плагиат...ай да Мединский...

    Знаменитый фальшивый доктор исторических наук Мединский как-то в порыве защиты своей псевдодиссертации жег напалмом: "Зажмурьте глаза, глубоко…

  • Триумф суверенной демократии

    Спонсор данного поста: Закон об ответственности за неуважительные высказывания по отношению к органам власти. Придется каяться. В январе 2018 года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments