all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Люди развращаются очень быстро

Недавние "выборы" в России заставили размышлять над мотивацией некоторых наших сограждан. То есть, с теми, кто получает значительные и ощутимые дивиденды от нахождения внутри власти, с ними более ли менее все понятно. Но вот тысячи рядовых исполнителей: завучи - председатели избирательных комиссий, зав.отделениями райбольниц - организаторы получения откреп.удостоверений, директора домов спорта - погонщики карусельных караванов - какова их мотивация-то? Двадцать шесть копеек, которые им за это платят? Я уже молчу про тех пленных, которых сгоняли на всевозможные митинги...

Именно о них почему-то подумалось когда читал самую короткую главу в "Размышлениях над первой декадой Тита Ливия" Никколо Макиавелли:

Глава XLII

Люди развращаются очень быстро

Рассуждая о децемвирате, хотелось бы еще отметить то, что люди развращаются и изменяются очень быстро, даже если по натуре и по воспитанию им была свойственна добродетельность. Молодежь, окружавшая Аппия, встала на сторону тирана за мизерные преимущества, предоставленные ей. Так же и Квинт Фабий, входивший во второй децемвират, человек достаточно добродетельный, подпав под влияние честолюбивых стремлений и коварство Аппия, полностью развратился и стал достойным последователем этого негодяя. Такие примеры, если рассматривать их внимательно, должны вызвать у законодателей республики или государства желание смирять стремления людей, не давая им возможности безнаказанно причинять вред.

Обнадеживает только, что великий флорентиец написал, что не только "развращаются", но и "изменяются" люди быстро под воздействием внешних факторов. Так может есть шанс на то, что и в лучшую сторону быстро изменятся? :)
Tags: Теория государственного управления
Subscribe

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments