Во-первых, несмотря на все фанфары вокруг этого законопроекта я нигде не смог найти его текста. Только перепевы политологов.
Во-вторых, фильтры.. Вначале "президентский", потом вот еще и "муниципальный". Назвать эти фильтры иначе, как ИДИОТИЗМОМ и ИЗДЕВАТЕЛЬСТВОМ я не могу и уверен в том, что это справедливо. Клоунаду с получением согласия муниципальных депутатов на участие того или иного кандидата в выборах я живо представляю. Очень интересно - прошел ли этот законопроект процедуру ОРВ - оценки регулирующего воздействия. Может быть уважаемый Даниил Борисович Цыганков, заглядывавший в мой журнал ранее и являющийся специалистом в теме ОРВ, может быть он подскажет?
На мой взгляд, коррупционные бездны, открываемые этим предложением просто бездонны.
В-третьих, "консультации"главы государства по кандидатам. Норма абсолютно размытая, непонятная, но введенная явно для того, чтобы наполнить ее потом определенным содержанием.
В общем, участвовать в таких выборах - себя не уважать. А уважать можно, только участвуя и заявляя с самого начала, что участвуешь для того, чтобы победив - сразу подать в отставку. Демонстративно, с целью изменения выборного законодательства. То есть, избиратели должны продемонстрировать, что им такие выборы не нужны. Хотя с нашими открепительно-карусельными технологиями возможности продемонстрировать что-либо мы пока лишены.
Но тогда и губернаторы станут такими же нелегитимными, как другие, "типа избранные", органы управления...