all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Клетнянский "Бранденбург"

О книге Петра Боровичева За линией фронта я уже немножко писал. Помимо достаточно содержательных фрагментов, которые рассказывают нам о партизанской деятельности майора Галюги мемуары Боровичева рассказывают нам об очень интересном подразделении 2-ой Клетнянской бригады - взводе автоматчиков под командованием А.П.Баталкина. Это был такой партизанский спецназ, предназначенный для выполнения диверсионных операций. Впрочем, предоставим слово Петру Боровичеву:

"Попасть к Баталкину стремились многие партизаны. Их привлекали и способ передвижения, и относительная свобода действий, обилие трофеев и даже риск, связанный в основном с ношением немецкой одежды".

То есть, не просто "одежды", конечно, а немецкой военной формы. В мемуарах советского времени иногда, как я понимаю случайно, звучала тема использования вражеской форменной одежды (что вообще-то запрещено Конвенцией о законах и обычаях сухопутной войны) - мемуары Боровичева изданы в 2001 году и он пишет об использовании немецкой военной формы часто и обстоятельно. Например, в главе о взрыве железнодорожного моста через Беседь 17 апреля 1943 года взвод Баталкина был обстрелян своими именно по той причине, что участвовал в операции будучи одет в немецкую форму.

Вообще партизаны из этого взвода любили переодеваться. В доказательство этого под катом размещу еще фрагмент из Боровичева, который предшествовал операции Партизанский отпуст



"Вскоре от этой палатки отделилась неуклюжая, мешковатая фигура. Покачиваясь из стороны в сторону, увалистой утиной походкой, она приблизилась к штабу. Внимательно наблюдая за ней, мы с комиссаром, наконец, узнали своего автоматчика Василия Грачева, известного всем партизанам бригады своими хитроумными выдумками.
- Разрешите обратиться, товарищ командир! - проговорил Василий тонким фальцетом, явно стремясь изменить свой голос, сделать его женским.
- Обращайся, Грачев! Но вначале скажи, зачем ты сарафан натянул? Да и платок тебе ни к чему. На женщину все равно не будешь похожим.
Грачев хмыкнул, широко улыбнулся, переступил с ноги на ногу, как бы стесняясь и негромко ответил:
- Хотел попросить у вас разрешения в церковь сходить на всенощную. Думаю, что в таком наряде совсем безопасно. Второй год в партизанском отряде, а ни разу не отведал ни пирогов, ни крашеных яиц. Совсем изныла душа по этим деликатесам.
Присевший было на груде почерневшего хвороста начальник штаба Каменский встал. Подойдя к Грачеву, он внимательно осмотрел его женский наряд, подергал за длинные полы сарафана и тихо сказал:
- Петр Иванович! А неплохая идея..."

Tags: Вторая мировая война, Книги, Партизаны, Свой-чужой
Subscribe

  • Зачем ты это сделал, Саид?

    В фойе РГВА размещена экспозиция, посвященная истории этого архива. Фрагмент одного из документов напомнил мне фильм "Гараж". Интересно, чем же все…

  • Раскачивая скрепы

    Один из главных бичей предвоенной РККА известен - это пьянство. Но в отношениях с женщинами командиры РККА тоже зачастую не могли служить примером.…

  • 123-я стрелковая

    У френда byacs нашел стихотворение Твардовского , посвященное 123-й стрелковой дивизии. Дивизия примечательная. Во-первых, она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments