all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Ре-эвакуация Фильковских

Вот пара немного противоречащих друг другу, но в любом случае любопытных свидетельств о гибели семьи секретаря Выгоничского райкома ВКП(б) Фильковского:



"Еще в начале войны Фильковский эвакуировал свою семью: жену, трех девочек...и родственницу. Они отъехали на восток всего на 200 километров. Жить в чужом месте было нелегко: не было квартиры, начали болеть дети. В это время Красная Армия задержала продвижение немцев на реке Судость. В Выгоничах решили, что дальше немцы не пройдут и можно вернуть семьи. 5-го октября жена и дети вернулись в Выгоничи, а 6-го район был оккупирован немцами. За Фильковским и его семьей стали охотиться гитлеровцы...семью Фильковский переправил в Павловку. Там немцы и настигли его родных и зверски с ними расправились - жену, детей и родственницу они растерзали, а изуродованные трупы бросили у больницы в Утах".

Андреев В., Народная война, М., 1952, стр.184-185

А теперь второй фрагмент, который повествует о гибели Фильковских:

"Показательным является один факт из жизни партизанских отрядов Выгоничского района, произошедший летом 1942 года. Так, жена и дети комиссара одного из отрядов, члена ВКП(б) Фильковского "были своевременно эвакуированы в глубокий тыл, но там ей(!!! - О.Л.) не понравилось и он их вызвал обратно". ( ЦНИ ГАБО, Ф.1650, ОП.1, Д.6, Л.137) Эту историю в своих мемуарах упоминает и Андреев. Такое поведение Фильковской не совсем понятно. Она согласилась променять относительно безопасное проживание в советском тылу на полную опасностей жизнь в партизанском отряде. Если это было следствием большой любви между супругами, то непонятно, почему жена проживала отдельно от мужа в Утынском сельсовете, а муж, когда его семья была схвачена и зверски замучена фашистами, не приложил никаких усилий к ее спасению, хотя Навлинский отряд для этого выделил лучших бойцов. Объяснение поведения Фильковской в другом. Жизнь в советском тылу...в бытовом плане была очень тяжела...Бытовое обеспечение в партизанских краях за счет рациональной организации хозяйства и военных операций по захвату немецких складов снабжения было на более высоком уровне, чем в голодном, раздетом и разутом советском тылу... Поэтому несмотря на опасности Фильковская стремилась уехать в партизанский край, с чем согласен и В.Андреев".

Литвинова О.Н., Культура повседневной жизни партизан Брянского края в годы Великой Отечественной войны, Дисс. на соиск.уч.степ.к.и.н., Ярославль, 2008, стр.133-134

По-моему очевидно, что Андреев несколько другую версию излагает, но присмотревшись к ссылке я обнаружил, что Литвинова ссылается на более позднее издание книги Андреева - не 1952, а 1961 года издания. Этой книжки у меня под рукой нет. Теперь вот интересно будет проверить: неужели Андреев модифицировал версию гибели Фильковских. Кроме того, будет интересно проверить из какого конкретно источника взята история о возврате семьи Фильковского в партизанский край в 1942 году. Сразу скажу, что эта версия представляется мне малоубедительной. Первая больше похожа на правду. А как по вашему?

Tags: Вторая мировая война, Партизаны
Subscribe

  • Об условных расстрелах

    Читая книгу замечательного писателя Сигизмунда Кржижановского "Возвращение Мюнхгаузена" натолкнулся на великолепный фрагмент, в котором барон,…

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments