all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Социология власти

В книге Николя Верта "Террор и беспорядок. Сталинизм как система" размещено интересное наблюдение автора, которое он сделал на базе фрагмента из "Очерков русской смуты" Деникина:

"В ходе путешествия генерал Деникин сделал два важных открытия: масштаб ненависти "маленьких людей" к буржуям...вырос. Деникин пришел к очень грустным выводам относительно потенциала большевиков, если им удастся ввести в нужное русло "жажду социального реванша" и перевести на язык классовой борьбы эту враждебность. Второе открытие, по важности не уступавшее первому: появилось бесчисленное множество "маленьких людей", вошедших в политику, членов различных комитетов, советов, полных решимости извлечь пользу из того кусочка власти, который давал им тот или иной мандат, и не возвращаться в прежнее состояние. В действительности, генерал Деникин открыл для себя контуры функционирования и социологию новой власти".
Subscribe

  • Самолеты и бобры

    У О'Генри были "Короли и капуста". А у меня будут "Самолеты и бобры". У О"Генри они были потому, что только про них не было написано. А у меня они…

  • Зачем ты это сделал, Саид?

    В фойе РГВА размещена экспозиция, посвященная истории этого архива. Фрагмент одного из документов напомнил мне фильм "Гараж". Интересно, чем же все…

  • ПССР

    Любопытный документ был опубликован в книге "Гродненщина накануне и в годы Великой Отечественной войны (1939-1945)", 2005 г., С. 8-10) и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments