all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Боевые партизанские волки

Нахожусь в культурологическом шоке... Тут через френд-ленту (спасибо ЖЖ опять) наткнулся на партизанские мемуары, да какие! Итак, еще в 2010 году на сайте Русская Линия оказывается началась публикация мемуаров Степана Николаевича Ерохина. Этот человек живет в США. В 2010 году о нем было написано так на сайте: "Ему 83 года, он награжден пятью орденами, медалями "За Отвагу", "За Боевые Заслуги", медалями "Партизану Великой Отечественной" обеих степеней, и многими другими. Прошел всю войну. С 1941 по 1943 гг. (с 16 лет) командовал молодежной партизанской группой на Брянщине. С 1943 по 1945 воевал в составе диверсионного-десантного батальона". Собственно вот здесь началась публикация его мемуаров "Серые волки".
Это что-то доложу я вам!

По тэгу "Партизаны" у меня много партизанских историй, которые - скажем мягко - тяжело проверить и правдоподобность которых вызывает некоторое сомнение. Эти бесконечные аресты в каждом отряде немецких агентов, которые пытаются отравить партизанскую пищу, эти постоянные (и все время удачные) операции партизан по подбрасыванию немцам от имени партизан записок на имя бургомистра-предателя с последующим его расстрелом немцами. Все это во многих партизанских мемуарах можно найти - это все тривиально и банально уже.

Но Степан Николаевич - просто велик. Зайдите под кат - не пожалеете:



Вначале несколько общих соображений: немножко напрягает путаница с возрастом - в 2010 году указано, что автору 83 года, а чуть позже он сам пишет, что родился в 1925 году, то есть 83 в 2010 ему никак не может быть. Далее сам стиль написания мемуаров - минимально называются имена и географические пункты. Чаще - "командир отряда", "особист", "зам.по разведке". Из текста понятно, что в бригаду "Смерть немецким оккупантам" все-таки в конце концов группа подростков попала, однако, указываются лишь фамилии Суслина, да Мирошина, при этом автор, которому на момент переговоров 16-17 лет на равных обговаривает условия присоединения своей группы к бригаде СНО. Но это все, доложу я вам, мелкие придирки. Давайте читать фрагменты воспоминаний Степана Николаевича Ерохина. Читать и поражаться:

Очерк Возмездие рассказывает о боевых действиях группы подростков, которые ведут бои, взрывают дома, допрашивают пленных, ведут разведку, фотографируя военные объекты, разоблачают вражеских агентов и, наконец, спасают штаб своей бригады от...подслушивающих устройств. Вот кусочек:

"Тогда, я, подняв руку (как это часто делал наш командир отряда), призвал всех к тишине и пояснил, что надо срочно проверить помещение штаба и кабинет командира на предмет наличия в них «прослушек», которые могли быть установлены разведкой противника. В связи с этим был объявлен перерыв до 12 часов дня.
В полдень мы снова, практически в том же составе (к которому добавился еще один, мне совершенно незнакомый, человек) собрались в штабе отряда. Когда все уселись и угомонились, командир отряда объявил, что в результате проведенной проверки было обнаружено шесть тщательно замаскированных подслушивающих устройств, в том числе по два в кабинетах командира отряда и начальника штаба, а также по одному в кабинете зама по разведке и помещении штаба, где планировались наши операции".

Честно признаюсь - такого я еще не слышал. То есть, а как интересно немцы получали информацию с этих подслушивающих устройств? Кабель тянули к партизанской землянке? Или заходили каждый вечер снимали жучки и отправляли на расшифровку? Кучу загадок загадал Степан Николаевич. Но эти загадки - ничто, по сравнению с "волчьей темой".

Очерк Большая охота - это просто жемчужина. Дело в том, что Степан Николаевич организовал нападение на скот, который немцы готовили к отправке в Германию с помощью...знакомой волчицы Зорьки и стаи волков в которую она входила. Конечно, это было непросто. Пришлось провести трудные переговоры с волками:

"Основной мой вывод из этой встречи был таков - стая благосклонно отнеслась к нашему свиданию и, конечно, оценила тот факт, что мы пришли на него не с пустыми руками".

Дальше, после "обстоятельного разговора с шефом по разведке" Степану Николаевичу "...было приказано не терять связи с волчьей стаей и подкармливать ее". Да, да, не смейтесь, а читайте лучше дальше Ганса Христиана Ерохинсена Степана Николаевича Ерохина. Молодой партизан ответственно подошел к полученному заданию и постарался наладить контакт с руководством волчьей стаи:

"Как мог, я объяснил Зорьке, что она должна привести к нам вожака стаи. Она меня поняла - вернулась к своим собратьям, пообщалась с ними, и через некоторое время к нам, вместе с Зорькой, направился довольно внушительного вида волчище".

Руководство стаи советских волков, конечно, не могло отказать советскому партизану и с радостью согласилось участвовать в нападении на стадо скота. Тем более, что советские партизаны принесли советским волкам немножко еды. Однако, в ходе переговоров возник вопрос: а как быть со стрельбой? Все-таки волки боятся выстрелов. Но Степан Николаевич и руководство стаи смогли решить эту непростую задачу простым и элегантным способом:

"Конечно, я отдавал себе отчет, что при проведении задуманной нами операции будет много стрельбы. Волки могут испугаться и разбежаться. Поэтому необходимо было их хотя бы элементарно к этому подготовить. При этом я не был уверен, что мне удастся провести такое обучение - не убегут ли наши подопечные? Я неторопливо снял свой автомат и щелкнул затвором. После этого я произвел несколько выстрелов сначала вверх, затем в стороны, и наконец, через головы волков. Должен сказать, что это вызвало большое беспокойство у моих слушателей - некоторые повскакивали со своих мест, и, наверное, готовы были убежать. Однако Зорька и стоящий рядом с ней вожак вели себя относительно спокойно. Я постарался объяснить зверям, что стрелять будут не в них, и что им не надо этого бояться. Сказал также, что для них будет много мяса и что мы (при этом показал рукой на Федора) будем вместе с ними. Постепенно волнение в стае улеглось и я заметил, что настроение волков переменилось к лучшему".

Конечно, партизану Ерохину пришлось согласовать эту операцию не только с руководством стаи, но и руководством партизанского отряда:

"О проделанной работе мы доложили только высшему командному составу отряда - операция с волками была строго засекречена".

Был разработан план операции, который коротенько и вспомнил в своем очерке автор:

"Перед нами стояли следующие задачи. 1. Укрепить связь с волчьей стаей, где "работал" наш "агент", Зорька. 2. Еще, хотя бы раз, провести занятие с волками "по стрельбе", чтобы хоть немножко подготовить их к этому явлению и приучить меньше бояться оружия. 3. Показать дорогу к нашему предполагаемому месту сосредоточения и обеспечить их своевременную явку на это место. 4. Попробовать понудить зверей к коллективному вою перед началом атаки, что, в сочетании с огнем из всех видов стрелкового оружия, могло бы оказать дополнительный устрашающий эффект как на животных в обозе, так и на нашего противника".

В общем-то почти никаких проблем в решении этих задач не было у Степана Николевича - ну, с "коллективным воем" чуть-чуть помучились, но тяжело в учении - легко в бою. Эта истина была усвоена советскими партизанами и волками.
Наконец, наступил день X - день операции. Вначале советские волки немножко малодушничали и не хотели выдвигаться в район операции, но затем удалось их туда заманить с помощью мяса. Здесь надо читать:

"Волкам я подал сигнал воем (что-то вроде "ииеехх!!!"), который означал нападение на добычу. Я и мой напарник выскочили из укрытия и бросились вперед. За нами, с воем и визгом, рванулась вся стая. Животные в обозе (как впряженные, так и привязанные к телегам) обезумели от страха и тащили нагруженные телеги в разные стороны. Среди охранников и возниц поднялась паника. Кругом шла автоматно-пулеметная стрельба. Многие ездовые, сопровождавшие обоз, под нашим огнем попадали из седел на землю. Некоторые, оставшиеся в живых, пытались стрелять и в партизан, и в волков. Однако более благоразумные, побросав оружие, стали поднимать руки вверх. Волки вели себя очень агрессивно. Очевидно обилие добычи, ее доступность и запах крови привели их в крайнее возбуждение, и они явно потеряли всякое чувство меры. Изрядное количество туш животных уже лежало на земле. Больше всего пострадали овцы, молодые телки и бычки, не имевшие еще рогов для своей защиты. Нам пришлось срочно вмешаться, чтобы остановить этих "озверевших" азартных охотников. Дальнейший разбой (но не сразу) был предотвращен громким сигналом-воем, похожим на "уу-ффф!!!" - это означало опасность".

В конце очерка барон Мюнхгаузен Степан Ерохин делает справедливую ремарку:

"Вполне может быть, что и среди читателей найдутся те, кто скажут, что описанные мною контакты с Зорькой и ее стаей - выдумка. Но жизненные ситуации порой превосходят по невероятности и драме любую человеческую фантазию. Недаром в народе говорится - и небывалое бывает..."

Дальше очень много интересного в очерках. Тут и освобождение подпольщиков из Навлинской тюрьмы, и переговоры о большой политике, о "третьей силе" с берлинским эмиссаром, который приехал в Навлинские леса для того, чтобы обсудить глобальные вещи с 17-летним Степаном Николаевичем Ерохиным. Я, честно скажу, не дочитал до конца, просто не было сил уже смеяться, но не удивлюсь, если мемуары закончились тем, что Степан Николаевич лично расстрелял Гитлера, а потом смастерил на коленке атомную бомбу. :)

Почитайте теперь вы вместо меня дальше, уверен - порция здорового смеха никому не повредит. А я чуть сил наберусь и позже обязательно тоже дочитаю.

Tags: Партизаны
Subscribe

  • Зачем ты это сделал, Саид?

    В фойе РГВА размещена экспозиция, посвященная истории этого архива. Фрагмент одного из документов напомнил мне фильм "Гараж". Интересно, чем же все…

  • Раскачивая скрепы

    Один из главных бичей предвоенной РККА известен - это пьянство. Но в отношениях с женщинами командиры РККА тоже зачастую не могли служить примером.…

  • 123-я стрелковая

    У френда byacs нашел стихотворение Твардовского , посвященное 123-й стрелковой дивизии. Дивизия примечательная. Во-первых, она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Зачем ты это сделал, Саид?

    В фойе РГВА размещена экспозиция, посвященная истории этого архива. Фрагмент одного из документов напомнил мне фильм "Гараж". Интересно, чем же все…

  • Раскачивая скрепы

    Один из главных бичей предвоенной РККА известен - это пьянство. Но в отношениях с женщинами командиры РККА тоже зачастую не могли служить примером.…

  • 123-я стрелковая

    У френда byacs нашел стихотворение Твардовского , посвященное 123-й стрелковой дивизии. Дивизия примечательная. Во-первых, она…