all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Семь километров от разрухи до благолепия

Вот если будете ехать вдруг по дороге Брянск-Смоленск и будет у Вас свободное время поверните обязательно налево в сторону Жирятино. Недалеко совсем от трассы в живописной долине речки Судость Вы сможете ознакомиться с двумя замечательными памятниками архитектуры конца XIX-начала XX века. Расположены они в семи километрах друг от друга, но поражают кардинальной разницей в своем текущем состоянии.
Ближе к трассе расположена церковь Бориса и Глеба в Госоме. Построена в 1895-1900 годах взамен прежней каменной церкви Покрова. Расположена на возвышенности, чрезвычайно живописно. Доминирует в окружающем пейзаже и звучит (в архитектурном смысле) максимально насыщенно и ярко.
Еще недавно она была в запущенном состоянии с отсутствующими кровлями, с полуразрушенным фасадом. Насколько я знаю реставрация церкви в Госоме осуществлена за счет средств областного бюджета (Брянской области). Реставрация осуществлена качественно, но не до конца. Не сделано благоустройство пока. И самое главное внутри церковь только побелена. Нет ни иконостаса, ни росписи. Даже не знаю вообще действует ли она, так как дверь была закрыта и удалось только в окошки заглянуть. В целом церковь выглядит, как на картинке, нарядно и ярко - можете убедиться по фото. Единственное, само по себе архитектурное решение (массивный, однокупольный, крестообразный храм) изначальное несколько тяжеловесное. На этом месте может быть интереснее смотрелся бы более легкий, воздушный храм...
А через семь километров (Вы уже покинете Брянский и въедете в Жирятинский район) в селе Страшевичи Вы сможете увидеть церковь Афанасия и Кирилла. Ее состояние, конечно, разительно отличается от состояния церкви в Госоме. То, что Госома местечко покозырней можно понять и по надписи на автобусной остановке в Страшевичах на которой гордо выведено ГОСОМА!
Типа надписи "Мы дошли!" на рейхстаге.
Храм построен в 1901-1905 годах на месте старого, каменного, построенного на деньги знаменитого мецената Бахтина. О нем как-нибудь в другой раз напишу, когда удастся до его Барышья доехать, где он похоронен, или до Орла, где на его деньги был устроен Орловский Бахтина кадетский корпус.
Храм, конечно, в ужасном состоянии. Как и сами Страшевичи. Однако, заново устроены кровли над основным кубом, алтарной частью и трапезной. Более того, в трапезной устроены белые пластиковые окна (излишне, наверное говорить, как инородно они тут смотрятся) и глядя через них можно понять, что в церкви (а точнее в трапезной) проводятся богослужения : по стенкам прислонены иконы, внутри все прибрано. Трапезная отделена перегородкой от основного куба и алтарной части. Там окон нет, внутри свален всякий хлам, мусор. Логичнее, конечно, было бы, если бы уж частично так решать, то алтарную часть с основным кубом задействовать под текущие богослужения, но видно состояние трапезной было лучше и приняли такое решение. К трапезной примыкает вполне себе пизанская колокольня. В том смысле, что падает по-моему. Хотя может кажется, смотрите сами на фото.
А как осмотрите эти памятники можно и в сторонку от дороги на Жирятино отскочить... На пикничоггг... А если ехать дальше на Жирятино можно доехать по уникального храма Преображения в Творищичах...Но о нем потом.
Теперь фото...


Страшевичи и Госома



Страшевичи



Еще Страшевичи



Госома

Subscribe

  • Танк как зеркало брянских управленцев

    Опять про танк в Бежице. Простите. Кратко канва здесь и вот здесь. Т.е. брянские чиновники умыкнули у военного завода, находящегося в стадии…

  • Он дождался

    Вначале ему повезло - его не стали валить удавкой - если бы свалили, мог сломаться сам и повредить переходы станции метро. Потом повезло - на…

  • Памятник Ивану Григорьевичу Щегловитову в Стародубе

    Неисповедимы пути Господни... В городе Стародубе (Брянская область) оказывается вскоре будет установлен памятник Ивану Григорьевичу Щегловитову,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments