all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Пионеры-диссиденты

Дети опытным путем нащупывают границы дозволенного всегда. Пробивают взрослых на постановку маркеров. Да и просто любят дурачиться. Вот когда скончался генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев я был 12-летним оболтусом. И мы с приятелем во дворе устроили кремацию портрета генерального секретаря из журнала "Огонек", а затем развеяли пепел по ветру.
А вспомнил я эту историю, когда обнаружил в недавно прочитанных книжках из серии "История сталинизма" следующие фрагменты:

"Пятиклассники окраинной пермской школы после завершения первых показательных процессов, наслушавшись радио, на перемене упоенно играли в троцкистов, крича "...убивали Кирова, убьем Сталина". Испуганные учителя справиться с ними не могли. (Справка, февраль 1937// ПермГАНИ, Ф.59, Оп.1, Д.301, Л.180) - ==Из статьи Лейбович О.Л. "Индивид разоблаченный" в террористическом дискурсе в 1937-1938 годах, в сборнике История сталинизма: репрессированная российская провинция. Материалы международной научной конференции. Смоленск, 9-11 октября 2009 года, Москва, 2011, стр.20

Но топ-лист пионеров-диссидентов достоин возглавить, пожалуй, Алексей Дудкин, Ленинград:

"Один из таких случаев - контрреволюционная игра, организованная среди ленинградских детей двенадцатилетним сорванцом Алексеем Дудкиным, сыном коммуниста. Дудкин-младший прославился весьма изощренным хулиганским поведением - рисовал на лбу у других детей свастики, устраивал публичный молебен в классе, подбивал друзей стащить у родителей деньги и бежать в тайгу, водил их на Финляндский вокзал просить милостыню. Очередным подвигом, привлекшим внимание НКВД, стала придуманная им игра в "контрреволюционную троцкистско-зиновьевскую террористическую банду". Это была своего рода игра в казаки-разбойники, сам Дудкин исполнял роль Зиновьева, другие дети - роли Троцкого, Кирова, Каменева, Николаева (убийцы Кирова) и работника НКВД. Первая часть игры воспроизводила убийство Кирова. По сценарию второй части - по-видимому действительно напугавшей власти, хотя "банда" до нее так и не дошла, - та же самая банда контрреволюционных террористов должна была совершить убийство Сталина". (ЦГАИПД, Ф.24, Оп.2в, Д.2064, Л.24-28) Из книги: Фицпатрик Ш., Повседневный сталинизм. Социальная история Советской России в 30-е годы: город, М., 2008, стр.206
Tags: Сталин
Subscribe

  • Часовой мастер = командир полка?

    Пандемия мешает, конечно. Информацию из ЦАМО, например, сейчас вообще нет возможности получать. Да и в РГВА давно не был тоже... А некоторые моменты…

  • ПССР

    Любопытный документ был опубликован в книге "Гродненщина накануне и в годы Великой Отечественной войны (1939-1945)", 2005 г., С. 8-10) и…

  • Книга Эмилио Джентиле

    В 2020 году наконец-то вышла на русском языке знаменитая книга Эмилио Джентиле "Политические религии. Между демократией и тоталитаризмом",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments