all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Наш Беломорканал

Нужно знать и понимать, что объекты силами заключенных строились не только на севере. Это не только Беломорканал, не только колымские прииски, не только соловецкие торфоразработки. И у нас в центральной России есть такие объекты. Более того, это объекты, которыми мы часто пользуемся.
Поэтому, когда вы проезжаете по автомагистрали Москва-Киев, помните, что ее строительство начиналось силами заключенных Калуглага.
В 1936 году согласно примерного расчета стоимости работ выяснилось, что по смете НКВД стоимость примерно на 30% дешевле сметы, которая была рассчитана с применением вольнонаемной рабочей силы. И после такого подсчета было принято решение (приказ НКВД) "о замене занятой на автодорожном строительстве вольнонаемной рабочей силы заключенными".
А затем 5 февраля 1936 года был издан приказ НКВД СССР №0050 "О строительстве автомагистралей". В нем речь шла о создании магистралей Москва-Минск и Москва-Киев. И о создании для этих целей Вяземлага (трасса Москва-Минск) и Калуглага (трасса Москва-Киев). Дороги должны были быть построены буквально за год. Сроки, правда, были сорваны. Калуглаг расформирован уже в 1938 году, но стройка продолжалась дальше уже силами ИТК в которые был преобразован Калужский ИТЛ. Современные справочники говорят нам о том, что автомагистраль Москва-Киев строилась с 1936 по 1976 годы.
Но начиналось все с Калуглага и проезжая сегодня, например, по Тюремному мосту через Нару можно вспомнить и подумать об этом.

К сожалению, каких-либо работ о Калуглаге нет. Немножко говорится о нем в статье О.В.Корниловой (Смоленск) "Вяземлаг в системе ГУЛАГа, 1936-1938 годы, в сборнике Репрессированная российская провинция, Москва, 2011, стр.195-202. Из этой статьи и взята приведенная выше информация.
Tags: Брянский край
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments