Поэтому, когда вы проезжаете по автомагистрали Москва-Киев, помните, что ее строительство начиналось силами заключенных Калуглага.
В 1936 году согласно примерного расчета стоимости работ выяснилось, что по смете НКВД стоимость примерно на 30% дешевле сметы, которая была рассчитана с применением вольнонаемной рабочей силы. И после такого подсчета было принято решение (приказ НКВД) "о замене занятой на автодорожном строительстве вольнонаемной рабочей силы заключенными".
А затем 5 февраля 1936 года был издан приказ НКВД СССР №0050 "О строительстве автомагистралей". В нем речь шла о создании магистралей Москва-Минск и Москва-Киев. И о создании для этих целей Вяземлага (трасса Москва-Минск) и Калуглага (трасса Москва-Киев). Дороги должны были быть построены буквально за год. Сроки, правда, были сорваны. Калуглаг расформирован уже в 1938 году, но стройка продолжалась дальше уже силами ИТК в которые был преобразован Калужский ИТЛ. Современные справочники говорят нам о том, что автомагистраль Москва-Киев строилась с 1936 по 1976 годы.
Но начиналось все с Калуглага и проезжая сегодня, например, по Тюремному мосту через Нару можно вспомнить и подумать об этом.
К сожалению, каких-либо работ о Калуглаге нет. Немножко говорится о нем в статье О.В.Корниловой (Смоленск) "Вяземлаг в системе ГУЛАГа, 1936-1938 годы, в сборнике Репрессированная российская провинция, Москва, 2011, стр.195-202. Из этой статьи и взята приведенная выше информация.