all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Два взгляда на одну операцию

В 2010 году довелось публиковать документ, обнаруженный Себастьяном Штоппером, о расстреле партизанами рядом с селом Липово группы полицейских из Брянского района.
Там славная дискуссия, кстати, была на ru_history
К сожалению, архивных документов на этот счет пока обнаружить не удалось. Но вот в литературе есть партизанское описание этой операции. Читайте-сравнивайте:

«По сообщению партизанской разведки, в деревне Боровке для немецкой армии у населения отобрали более 130 коров. Боец А.З.Евсиков получил задание провести работу по ликвидации немецко-полицейского гарнизона и доставить в отряд всех, кого заставили быть в полиции. 10 февраля командир отряда получает уведомление о том, что к операции все готово. На следующий день сводный отряд в количестве трехсот человек отправился на операцию. С гарнизоном все было покончено буквально в десять минут. 24 бойца из бывших «наших полицаев», т.е.пришедшие на службу к врагам по заданию командира отряда, присоединились к нам».

Бобылев Н.Г. И только память говорит…,Брянск, 1999, стр.22
Tags: Партизаны
Subscribe

  • Самолеты и бобры

    У О'Генри были "Короли и капуста". А у меня будут "Самолеты и бобры". У О"Генри они были потому, что только про них не было написано. А у меня они…

  • Зачем ты это сделал, Саид?

    В фойе РГВА размещена экспозиция, посвященная истории этого архива. Фрагмент одного из документов напомнил мне фильм "Гараж". Интересно, чем же все…

  • ПССР

    Любопытный документ был опубликован в книге "Гродненщина накануне и в годы Великой Отечественной войны (1939-1945)", 2005 г., С. 8-10) и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments