all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Медведев в 1937-ом

Статья Вадима Золотарева из Харькова в сборнике "Сталинизм в советской провинции", Москва, 2009 освещает нам малоизвестные страницы из жизни нашего земляка, чекиста Дмитрия Николаевича Медведева. Цитируются фрагменты документов, которые были уже обнародованы Хинштейном в книжке Подземелья Лубянки - письмо Медведева начальству с предложениями не наказывать его за связь с братом, членом "рабочей оппозиции", а отправить "...в Москву на розыски брата Александра с легендой о том, что я якобы за троцкистские колебания исключен из партии и уволен из органов ЧК. Я считал, что, имея опыт в агентурной работе, я в кратчайшие сроки сумею войти в доверие к Александру и разработать его и его связи. В этом мне было отказано".
Эти документы, повторюсь, уже были опубликованы. А вот то, о чем я прочел в статье Золотарева впервые:

- 23 июля 1937 года врид начальника УНКВД Харьковской области Шумский (только что заменивший покончившего жизнь самоубийством бывшего начальника управления Мазо) назначил капитана ГБ Медведева Д.Н. начальником штаба по руководству операцией по реализации печально знаменитого приказа №00447 на территории Харьковской области

- 19 августа 1937 года Д.Н.Медведев возглавил Кременчугскую МРОСГ (межрайонную оперативную следственную группу) по реализации "польской операции" НКВД согласно приказа №00485

- наконец еще 2 даты: приказ НКВД СССР №1275 об увольнении Д.Н.Медведева в запас "за связь с братом-троцкистом, ныне арестованным органами НКВД", датирован 27 июля 1937 года. Но руководство УНКВД области из-за оперативной необходимости сняло его с работы только 9 сентября 1937 года.

Использована статья Золотарева В.А. Особенности работы УНКВД по Харьковской области во время проведения массовой операции по приказу №00447 в сборнике "Сталинизм в советской провинции", М., 2009, стр.572-593
Tags: Медведев-чекист
Subscribe

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Конспект жизни

    Купил в Твери книжку: Гребнев И.А., Барышев В.В., Кровавый молох, Тверь, 2005. И вот там приводятся цитаты из дневника "Конспект жизни", который вел…

  • Антал Гидаш

    Читаю очерки воспоминаний поэта Наровчатова. В 1928 году он мальчишкой проводит время в крымском номенклатурном санатории. Причем в основном он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments