all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Прекрасное наследие Безобразовых

Проедемся еще немножко по окрестностям Брянска ? В прошлый раз мы остановились в Страшевичах. А если ехать дальше в сторону Жирятино и уже въехав в районный центр повернуть направо, то можно ознакомиться с церковью Преображения в Творищичах. Церковь находится на окраине села, жилых домов вообще рядом не видать. Представляю, как мрачно она выглядит ночью. Тем более, что архитектура у церкви замковая. Как пишут в справочниках "построена в эклектико-романтическом духе". Построена церковь в 1850-1858 годах на средства Варвары Безобразовой, родной тетки поэта Федора Тютчева. Не знаю, откуда у дамы возникла идея построить храм в замковом, рыцарском духе. Возможно, рыцарское звучание имело целью отдать дань уважение предку Варвары Николаю Безобразову, поручику лейб-гвардии Преображенского полка, погибшему в 1813 году в ходе "контртеррористической", антинаполеоновской компании. Оценивайте на фото этот своеобразный и оригинальный храм.
Там дальше траффичег только имееЦЦа.....



Есть в элементах декора фасада еще одна фишка. В арочной нише на фасаде расположена белая гипсовая скульптура, предположительно святителя Николая, увенчанная сверху самым настоящим мальтийским крестом. Можете сами убедиться на фото. Конечно, крест этот ныне называют по другому и георгиевским, но однако я не видел его никогда ранее нигде в православных храмах. Вспоминается только мальтийская капелла в Санкт-Петербурге, увенчанная таким же мальтийским крестом. Но тот храм католический. Да и вообще он там уместен потому, что был построен Великим магистром мальтийского ордена императором Павлом I (кстати, он посещал Спасо-Вифанский монастырь в честь чего там был установлен памятный знак), как центральная резиденция мальтийского ордена. На всякий случай фото мальтийской капеллы тоже вставлю.
Теперь собственно о концепции храма. В России насколько мне известно был только один подобный храм : Преображенская церковь Спасо-Вифанского монастыря в Сергиевом Посаде. Преображенская церковь вроде бы строилась по чертежам церкви в Сергиевом Посаде, которая была построена на 70 лет раньше. До сегодняшнего дня Преображенский храм Спасо-Вифанского монастрыря не сохранился (разобрана в 1951 году). Смысл и главная особенность этих храмов в том, что в церкви (Преображенской, напомню) представлена модель горы Фавор, исполненной из папье-маше и раскрашенной "под камни" краской. Лестница ведет Вас на гору Фавор, во второй ярус, где и расположен главный иконостас. На уровне главного иконостаса всю церковь опоясывает узкая галерея. Мне сразу вспомнилась церковь Санта Мария делла Рокка в Оффиде, в Италии. Это настоящий двухэтажный храм, с первым этажом такого катакомбного плана из которого неожиданно попадаешь в просторный и объемный второй этаж. Фото в инете не нашел - странно - красивейший храм. А еще, конечно, вспоминается сама гора Фавор - мое восхождение на нее и Преображенская служба на ее вершине. Не всем православным такое счастье выпадает, а мне вот повезло, грешному. Это колоссальное впечатление, конечно.
Но вернемся в Творищичи. Здесь еще внутри горы устроена пещера - вертепный (то есть пещерный) придел Воскрешения Лазаря. Сам Платон Левшин, митрополит Московский, идеолог и строитель Спасо-Вифанского монастыря, так объяснял такое соседство : "Один храм к другому имеет близкое отношение : ибо между Воскресением и Преображением есть союз таинственный. Выходя из нижнего храма, восходим на сей верхний. Так, выходя из гроба воскресением, восходим мы в храм славы, преобразуясь из тления в нетление. Не можно удостоиться преображения, доколе не удостоился воскресения".
Вот такое вот чудо можете увидеть всего в 30-40 километрах от Брянска.
Теперь же если продолжить свой путь далее можно выехать на трассу Брянск-Гомель и сделав таким образом кольцо вернуться в Брянск. На этом пути мы будем иметь возможность ознакомиться с центральной усадьбой Безобразовых - Кокино. Безобразовым оно принадлежало с XVII до сер. XIX века. Затем было продано трубчевским дворянам Холаевым. Поэтому в справочниках числится, как усадьба Безобразовых-Холаевых.
На сегодняшний день на территории усадьбы расположена Брянская Государственная Сельскохозяйственная Академия (БГСХА). Сохранился главный дом усадьбы. Однако, сделано очень многое, чтобы его очертания перестали восприниматься, как центральный дом русской усадьбы. Сделана огромная пристройка в советское время, значительно увеличившая объем застройки и нарушившая, задумывавшиеся архитектором пропорции. Также как всегда поставлены убийственные для восприятия старой архитектуры белые, пластиковые окна. В целом дом, конечно, простовато выглядит, минимализм этакий, XIX века розлива. Рядом в прекрасно сохранившемся парке два флигеля. Один похуже ухожен, второй получше. Фотку которого получше размещу. Флигели более нарядные, чем дом. Хотя и классицизм.
Недалеко был храм (там, кстати, и был похоронен поручик Безобразов), но он был разрушен и не сохранился. Сейчас на его месте полуразрушенное опять же здание Дома культуры, что ли...
В целом усадьба была, конечно, мощная. И сегодня можно представить какой колоссальный вид открывался от заднего фасада главного дома в сторону пруда, сегодня заросшего и заброшенного. И от центрального фасада в сторону центральной аллеи и парка. Это было невероятно красиво. Сегодня приходится включать воображение, чтобы ощутить ту красоту. Красоту Безобразовых.....




Преображенский храм в Творищичах.



Скульптура на фасаде церкви в Творищичах. Обращаем внимание на мальтийский крест сверху.

Дворец М. И. Воронцова - Мальтийская капелла, Садовая ул., 26 на Citywalls.RU

Санкт-Петербург. Мальтийская капелла. Резиденция мальтийского ордена. Обращаем внимание на мальтийский крест над входом.



Кокино. Имение Безобразовых-Холаевых. Главный дом. Вид от центральной аллеи.



Кокино. Флигель в парке.

Subscribe

  • Зачем ты это сделал, Саид?

    В фойе РГВА размещена экспозиция, посвященная истории этого архива. Фрагмент одного из документов напомнил мне фильм "Гараж". Интересно, чем же все…

  • Раскачивая скрепы

    Один из главных бичей предвоенной РККА известен - это пьянство. Но в отношениях с женщинами командиры РККА тоже зачастую не могли служить примером.…

  • 123-я стрелковая

    У френда byacs нашел стихотворение Твардовского , посвященное 123-й стрелковой дивизии. Дивизия примечательная. Во-первых, она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments