all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Послевоенный Брянск. Группа Арона Фарберова

Статья Макарова А.А. Молодежное сопротивление тоталитарному режиму, 1945-1953 годы в сборнике "История сталинизма. Репрессированная российская провинция" содержит следующий фрагмент:

"...в 1945 году в Брянске евреи, вернувшиеся из эвакуации, часто слышали: "Вот погодите, наши приедут с фронта, мы вам, жидам, покажем", "Жиды, убирайтесь в Палестину, к себе". В этих условиях была создана молодежная группа, которая имела две задачи. Первая задача - предотвращать любые попытки антисемитов организовать акции против евреев. Вторая задача, причем она считалась основной, - подготовка к отъезду в Палестину. Надо сказать, что при создании группы был использован опыт старшего поколения, так как отец одного из организаторов группы в 1905 году организовал еврейскую дружину в Гомеле. Группа была разбита на пятерки, конспирация соблюдалась строго, по свидетельству одного из руководителей группы Арона Фарберова, существовала программа, устав. В октябре 1949 года члены группы были арестованы и осуждены на 25 лет ИТЛ".

Ссылка на данную информацию дана такая: Архив Яд Вашема, ф.03/7021.л. 3-6

upd. Фарберов, Арон (р. 1926) - биолог. Член еврейской молодежной группы в городе Брянске. Фарберов и его родственник Левитин занимались подготовкой молодежи для нелегальной эмиграции в Палестину. Были арестованы (1949). Ст.ст. 58, la, 58.11. Приговорены к смертной казни, замененной 25 годами концлагерей. Находился в Сибири (Тайшет, "Озерлаг"). Приехал в Израиль (1972). Преподаватель биологии Еврейского университета в Иерусалиме.

Инфо отсюда
Subscribe

  • Ошибка майора Хозевича

    На территории Орловского военного округа (Воронеж, Курск, Орел) базировались соединения и части авиационной АОН-2 (Армии особого назначения). 14 июля…

  • ...и беспощадный?

    Что-то только история в темах осталась... Политика убежала куда-то вместе с выборами. Ну а что про политику писать? Если половина населения у нас…

  • Зачем были нужны комиссары?

    И опять обидно... Новый документ о генерал-лейтенанте М.Г.Ефремове, первом командующем Орловским военным округом обнаружен через пару лет после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments