all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

А вот еще был случай...

Уже цитировал я книжку бывшего секретаря Клетнянского РК ВКП(б) Семенова Алексея Филипповича. В той цитате он живописал , как партизаны носили с собой портрет товарища Сталина, взятый из райкома и в конце концов торжественно водворили его на законное место.
А оказывается еще и в газетах выступал товарищ Семенов.
В номере "Правды" от 27 апреля 1975 года он рассказал следующий эпизод:

"Своеобразные отношения сложились между партизанами и командиром венгерской роты, охранявшей участок дороги Навля-Брасово. Через своих разведчиков они получали от венгерского офицера уведомления: "Пусть партизан подходят смелее к дороге, стрелять будем вверх". Или: "Отдыхайте, эшелона пока не будет".

Конечно, возникают вопросы в правдоподобности такого взаимодействия противников, но даже не это мне больше всего резануло. Семенов провел два года оккупации в северном массиве, Клетнянском. А в газете "Правда" почему-то рассказывает про события, которые происходили в южном массиве, где он сам лично, скорее всего, никогда не был во время оккупации этих территорий.

А ведь Семенов был комиссаром 3-й Клетнянской партизанской бригады. Вот бы про нее побольше написать... Например, совсем немного написано о командире 3-й Клетнянской Айтече Кушмизокове и вообще об этой бригаде в целом. А ведь соединение было интересное... Вот, например, фото из газеты "Советская Адыгея":



На снимке: командир партизанской бригады майор Айтеч Кушмизоков (справа) обсуждает со старшим сержантом Ахмедом Баташевым план совместных действий в тылу врага при проведении разведки и диверсионной операции.

Обратите внимание на форму! :)
Tags: Партизаны, Свой-чужой
Subscribe

  • Брянск. 81 год до 22 века

    Не думал, что когда-нибудь размещу ролик Саши Коломейцева, но в этом сюжете прекрасно все:

  • Краткий курс переобувания

    Не думал, что когда-то что-то размещу под этим тэгом. Бывший губернатор Брянской области Денин после выхода из тюрьмы пытается спасти свою…

  • За Мексику!

    Про эту потешную историю уже все местные СМИ написали... Вот здесь Брянская городская администрация проводит голосование "Какую общественную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments