all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Кавказские проблемы в брянских болотах

Пост не о современности - опять о войне. Просто еще один фрагментик архивного документа. 10 июня 1943 года в ЦШПД было проведено совещание начальников разведотделов штабов по вопросам разведработы. И вот там представитель ЗШПД Анисимов так охарактеризовал некоторые проблемы кавказской политики:

"Кстати о перебежчиках. Я забыл сказать, что в этом районе (Дубровка) есть перебежчики армяне, а в Клетне - азербайджане. Армяне говорят, если бы нам против азербайджанского батальона выступить - подрались бы как следует. Азербайджане говорят, если бы нам попались армяне мы бы посчитались с ними как следует. Из армянского батальона перебежчиков в наших партизанских отрядах больше, чем из азербайджанского батальона".

РГАСПИ, Ф.69, ОП.1, Д.726, Л.106
Tags: Вторая мировая война
Subscribe

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • Самолеты и бобры

    У О'Генри были "Короли и капуста". А у меня будут "Самолеты и бобры". У О"Генри они были потому, что только про них не было написано. А у меня они…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment