all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Партизаны у власти: Северная Корея

Госпожа Хаматова, как известно, предпочла бы жить в Северной Корее, чем в нестабильном обществе. Очевидно такой вывод она для себя сделала после просмотра передачи в которой кореевед Асмолов пояснил нам , что Северная Корея в общем-то обычная страна и ничего особенного там не происходит. И в конце 90-х там был не голод, а "целая куча проблем, вызванных целой серией беспрецедентных стихийных бедствий". Причем он говорил все это в присутствии Александра Ф. Скляра, который с 1980 по 1985 год работал дипломатов в Северной Корее и настолько был ошарашен позицией "корееведа", что возразил не очень убедительно... Но уровень этого корееведа станет нам понятен после знакомства с его интервью датированного серединой 2009 года в котором он отвечая на вопрос о возможной передаче Ким Чен Иром власти наследнику говорил: "Это типичное рассуждение, основанное на домыслах. Дело в том, что никаких реальных свидетельств передачи власти или даже назначения официального преемника – НЕТ".
Ну да ладно - мое же внимание Северная Корея привлекла после того, как в мои руки попала книжка Андрея Ланькова, он есть в жж, кстати - tttkkk КНДР вчера и сегодня. Неформальная история Северной Кореи, М., 2005. А привлекла в том числе и потому, что Ланьков выделяет 4 группы, боровшихся за доминирование в Северной Корее: подпольщики, эмигранты из Китая, партизаны и "советские корейцы". И именно партизанская группировка Ким Ир Сена в конце концов одержала победу в борьбе за власть. Интересно, что в Корее 50-х некоторое количество людей пострадало "из-за того, что употребили русское слово "партизанщина". За это их обвинили в антипартизанских настроениях, нападках на "Великого Вождя".
Также удивительным и показательным фактом является тот, что в Корее местных коммунистов практически не было, а те что были, жили в основном на Юге. То есть, мы имеем дело с экспериментом в чистом виде, когда коммунистическую идеологию привили людям, которые к ней абсолютно не были склонны. И что получилось? Тоталитаризм, сталинизм в его самом мерзком виде. Становится понятно, что дело не в людях и не в ошибках воплощения - дело в ущербности идеологии, которая любой народ приводит к одному сталинскому знаменателю и превращает из собственно людей в "человеческий материал".
Как это делается? А в том числе путем фальсификации выборов - Северная Корея тут дает великолепные примеры: "о том, что представляли из себя эти "выборы", ясно из того, что советские генералы тут же распределили между партиями места на съезде. Было решено, что Трудовая Партия получит 35% мест, Партия Чхондоге и Демократическая Партия - по 15%, и, наконец, 35% составят "беспартийные депутаты". :)
Госпоже Хаматовой, конечно, стоит прочитать те строки книги Ланькова, которые рассказывают о том, что все население Северной Кореи официально разделено на 3 слоя: "основной", "колеблющийся" и "враждебный", а каждый слой делится на группы - врагов народа, например, 30 разновидностей. И если вам выпало несчастье принадлежать к семье "врага народа", то ваша фортуна - всю жизнь провести в "особых районах объектов диктатуры", то есть спецпоселениях. Но даже если вы входите в "основной" слой, то вы не можете свободно перемещаться по стране, например. Родственники должны вам прислать вызов из другого города - только тогда можете туда поехать. Если хотите переночевать не дома - то вы должны поставить в известность начальника своей "народной группы" и начальника той "народной группы" на территории которой желаете переночевать и так далее и тому подобное...
Поэтому у всех сторонников твердой руки есть отличный выбор: велком ту Норт Кореа! Там сейчас руководитель тем более молодой, перспективный. :)
Tags: Корея
Subscribe

  • Самолеты и бобры

    У О'Генри были "Короли и капуста". А у меня будут "Самолеты и бобры". У О"Генри они были потому, что только про них не было написано. А у меня они…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Фанданго-2021

    У Александра Грина есть рассказ "Фанданго". И говоря о цыганах автор там делает такой прогноз: "Что им история? эпохи? сполохи? переполохи? Я видел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments