all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Берлус ! Кони ! Ко мне !

Берлускони в Сочи ! Путин возит его лично на машине !
Я бы на месте нашего премьера завел бы себе еще одного дрессированного медвежонка и дал бы ему неожиданную кличку - Берлус !
Зачем ? А для того, чтобы не перепутать быт с работой. Ведь вкупе с лабрадором Кони медвежонка можно будет подзывать к себе ласковым и задорным : "Берлус ! Кони ! Ко мне!". Ровно так же и на работе. Когда непросто -  можно позвать меньшого друга : "Берлускони ! Ко мне !"
Ну не Шредером же зверюшку называть, право слово...

А все началось с того, что когда дербанили империю Ходорковского возникла проблема : многими, очень многими эти активы воспринимались как краденые. Но у опытных юристов сразу есть вариант для этих случаев : нужно краденую вещь дать "подержать в руках" добросовестному приобретателю и тогда ее уже не отберешь назад. И вот итальянцев (компании ENI и Enel) уговорили (может с помощью Сильвио, а может и нет - на момент проведения аукциона премьером был не он, а Проди) "подержать в руках" краденое. ENI купила долю в "Газпромнефти" прим. 20 % за 3,7 миллиарда долларов и совместно с Enel были приобретены "Арктикгаз" и "Уренгойл" за 2,1 миллиарда долларов. То, что это была фикция, а не аукцион выясняется только сейчас, когда становится известным, что одновременно со сделкой по покупке доли в "Газпромнефти" ENI заключила двухлетний колл-опцион на выкуп этой доли "Газпромом" по фиксированной цене : цена сделки (3,7 миллиарда) + 9,4 % годовых  + дополнительные финансовые расходы минус дивиденды по акциям "Газпромнефти".  И теперь в 2009 году "Газпром" до конца мая обязан заплатить ENI около 
4,2 миллиарда долларов за выкуп этой доли.
При этом рыночная цена такого пакета на РТС сегодня 2,6 миллиарда долларов.
Да, добросовестному приобретателю нужно платить за его услуги. И платить недешево, надо признать.
Ну и напоследок вспомним, а что такое "Газпромнефть" ? А "Газпромнефть", как известно, это не что иное, как "Сибнефть" Романа Абрамовича. Та самая "Сибнефть" за 72 % которой Абрамович получил 13,7 миллиарда долларов и не жужжит. Вот и Ходорковский мог за свои 20 % "Газпромнефти" получить 3,7 миллиарда, но он предпочел пожужжать.
Желание есть вот такое сумасшедшего : 100 %  "Газпромнефти" обойдутся в результате "Газпрому" примерно в 19 миллиардов долларов. Так как оставшиеся 5 % сейчас возможно придется выкупать по цене сделки с ENI. Вот бы увидеть ведомость-раскладку реальных бенефициаров этой суммы. Так много интересного  там будет, в этих скупых строчках, уверен.

А еще до конца мая должен быть решен вопрос с выкупом "Газпромом" "Северэнергии", компании, где ENI и Enel объединили, купленные на аукционе "Арктикгаз" и "Уренгойл". Следите за новостями - скоро это непременно произойдет.
А Берлускони позвали, когда действительно он очень нужен. Для придания большего веса проекту "Южный поток" в ситуации, когда статус России как надежного поставщика газа стремительно падает. Вот и блещет сеньор Сильвио улыбкой в ситуации, когда улыбаться то особо нечему. Только разве если газпромовских (русских)  денег немножко к рукам прилипает...
Subscribe

  • Октябрь 2021

    Прокатился по региональным архивам. Ну, и книжную охоту никто не отменял...))

  • Ошибка майора Хозевича

    На территории Орловского военного округа (Воронеж, Курск, Орел) базировались соединения и части авиационной АОН-2 (Армии особого назначения). 14 июля…

  • ...и беспощадный?

    Что-то только история в темах осталась... Политика убежала куда-то вместе с выборами. Ну а что про политику писать? Если половина населения у нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments