all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Борман и Мехлис: близнецы-братья

Много раз уже выражал недоумение и удивление позицией огромного количества соотечественников, которые предпочитают за мизерные дивиденды поступать не по совести. Которые участвуют в мошеннической работе ряда избиркомов различных уровней, которые считают нормальным, когда их словно скот сгоняют на Публичные слушания и так далее и тому подобное...
Вот не так давно общался с одним из таких товарищей и он мне в чистом, незамутненном виде сформулировал свою позицию по данному вопросу. Беседа была в режиме:

Я - ему: Слушай, ну вот здесь и здесь ты же полностью неправ. Ты же ведь сам это понимаешь. Это невозможно не понимать.
Он - мне: Слушай, я для себя принял решение - я волк и я в этой волчьей стае.

То есть, у многих из них не какая-то там боязнь чего-то, а вполне осознанное решение быть на стороне несправедливости в надежде, что это принесет дивиденды лично ему.

Такие решения для себя принимают многие. Вот здесь например мы можем с чудесными образцами риторики людей, принявших такое решение для себя, ознакомиться:

В.ПУТИН: Поговорим по этим проблемам – о проблемах многодетных семей, о предпринимательстве. Кто директор предприятия?
Д.МОИСЕЕНКО: Брянская мясная компания. Группа компаний «Мираторг».
В.ПУТИН: Одна из крупнейших компаний в стране.
Н.ДЕНИН: Вы благословили эту компанию.
В.ПУТИН: Ну что я благословил? Работает эффективно. В общем и целом показывает пример, я бы сказал, отрасли.

Или вот это:

Н.КУЗИНА: Владимир Владимирович, я выражу мнение многих матерей, когда скажу, что мы счастливы, что живём в России, где особенным образом заботятся о семьях.

Ноу камментс...
И вот именно в это время попадают мне на стол две книжки, которые я читал одновременно. Читал и поражался. Поражался похожести главных героев, хотя жили они в одно время, но в разных странах.
Это следующие книги:
- Мартин Борман, Письма, Москва, Центрполиграф, 2006
- Рубцов Ю.В., Мехлис. Тень вождя, Москва, Вече, 2011

Показательно же вот что: именно в тоталитарных государствах оказался востребованным в высших эшелонах власти именно такой типаж, такая модель поведения, которую олицетворяли Борман и Мехлис: полное подчинение вождю, полное приятие и активное продвижение в жизнь ЛЮБЫХ инициатив вождя. Прочитав эти книги понятно, что и Борман и Мехлис не задумываясь спрыгнули бы сами в пропасть, если бы им это сказал сделать вождь. А уж кого-то другого по приказу вождя загнобить - это вообще не вопрос. И мало того, что такой типаж востребован - он еще и агрессивен, он активно тиражирует вокруг себя именно эту модель поведение, именно это убожество одномерного мира.

Под катом я приведу несколько цитат из этих двух книжек:



Оба были личными секретарями диктаторов - Сталина и Гитлера. Оба обладали удивительной работоспособностью о которой ходили легенды:

"Все кто окружал главного редактора (Мехлиса), отмечали его прямо-таки нечеловеческую работоспособность".
"Здоров. Сил хватит на всю войну. Работаю много, от зари до зари". (Из письма Мехлиса жене)
"Он дьявольски работоспособен!" (Гитлер о Бормане)

При этом оба были грубы и вели себя крайне жестко, когда речь шла о выполнении воли диктатора:

"Я знаю, что он груб, но он обещал прекратить, и я могу полностью положиться на него. Он всегда отслеживает, чтобы мои приказы выполнялись". (Гитлер о Бормане)
О грубости же Мехлиса ходили легенды, особенно во время войны.

Оба были недоучками полуобразованными людьми, но с лихвой компенсировали это собачьей преданностью вождю. Они нуждались в указаниях вождя, как в воздухе и не могли жить без этих указаний:

"Прошу вызвать меня и дать линию". (Мехлис - Сталину)
"Как только фюрер не будет нуждаться во мне или появится новый фюрер, я уволюсь и заживу, наконец, собственной жизнью". (Мартин Борман - жене)

Оба не допускали не малейшей тени сомнений при выполнении самых сомнительных поручений диктаторов:

Он был "насквозь, до самой глубины души холодно и принципиально беспощадный", "нечто вроде секиры, которая падает на чью-то шею потому, что она должна упасть, и даже если она сама не хочет упасть на чью-то голову, то она не может себе позволить остановиться в воздухе, потому что она должна упасть..." (Симонов о Мехлисе)
"Стоп! Это не добро побеждает в мире и вселенной, а сильный одерживает победу над слабым. Вот почему мы должны воспитывать в наших людях твердость, решительность, закалять их..." (Мартин Борман - жене)

"Его редко заботила цена, которую требовалось заплатить для выполнения того или иного указания Сталина..." (Рубцов о Мехлисе)
"Он действительно величайший человек из всех известных нам, а не только самый выдающийся из немцев". "Скажу только, что мы, те кого наши противники называют неверующими и безбожниками, верим в фюрера". (Мартин Борман - жене)

При этом доверие это было настолько слепым, что не допускало ошибок вождей даже в тех случаях, когда уж сомнения-то хотя бы должны были появляться:

Мехлис не знал сомнений во время Большого Террора, когда были расстреляны массы знакомых ему людей, которые были убежденными коммунистами.
Борман не знал сомнений по поводу расовой теории Гитлера. Его жена писала ему: "Как бы не закончилась война, евреи набьют свои кошельки...Этих червеобразных не берут ни болезни, ни грязь... Так станет ли их когда-нибудь меньше?"

Тема "нового человека". Эта тема витала в воздухе в 30-х, 40-х годах XX века. Иван Ильин в довоенных книгах писал о своем предчувствии и видении этого "нового человека". Но, к сожалению, "новый человек" был нужен и Гитлеру со Сталиным.
И вот уже Мехлис на обложке своего дневника после рождения сына пишет: "Новый человек" и тут же расшифровывает свою надежду на то, что "новый человек" является "юным коммунаром, полезным членом семьи нашего будущего социалистического общества". А Мартин Борман пишет своей верной "национал-социалистической жене" Герде, что он "безумно влюбился в М... и, наконец, овладел ею, несмотря на сопротивление". При этом Герда Борман нисколько не смутилась, а лишь выразила надежду, что М. родит детей, так как мужчин после войны в Германии будет мало и надо, чтобы "вышел закон...согласно которому здоровые, полезные для общества мужчины, могли бы иметь двух жен". То есть, ради производства на свет расово чистых детей Герда Борман не только сама произвела на свет девятерых, но и готова была предоставить мужу возможность потрудиться над этим вопросом с другими женщинами.

Конечно, такой типаж существует всегда и во всех обществах. Но нормально функционирующая система препятствует появлению диктаторов, а значит, возможности людей такого типажа снижаются. Они лижут пятки боссу в какой-либо фирме, организации - не более того. Но все меняется при тоталитарном режиме - диктаторам нужны такие исполнители, не думающие ни о чем, кроме выполнения воли патрона. К сожалению, востребованность такого типажа мы можем наблюдать сегодня, в современной России.

Tags: Вторая мировая война
Subscribe

  • Самолеты и бобры

    У О'Генри были "Короли и капуста". А у меня будут "Самолеты и бобры". У О"Генри они были потому, что только про них не было написано. А у меня они…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Фанданго-2021

    У Александра Грина есть рассказ "Фанданго". И говоря о цыганах автор там делает такой прогноз: "Что им история? эпохи? сполохи? переполохи? Я видел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments