all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Октановые числа

Прежде всего категорически рекомендую для чтения и не побоюсь этого слова - изучения - всем френдам-любителям истории вот этот уютный бложек френда labas.
Уверен, откроете для себя много интересного.
Вот, например, великолепная заметка об очень интересном персонаже Михаиле Октане, главном редакторе орловской газеты "Речь" периода оккупации.
Почитайте - реально увлекательное чтение.
Настоящая фамилия Октана установлена лишь предположительно, судьба Октана неизвестна... Интереснейшие гипотезы по этому и другим поводам читайте по вышеприведенной ссылке. А я сейчас опубликую парочку фрагментов, которые обнаружил в последнем одесском отпуске в книгах, изданных в Одессе совсем недавно. Возможно эти фрагменты окажутся полезными в чем-то...



Смирнов В., Реквием XX века, Одесса, 2009, стр.626-627 (выдержки из дневника В.А.Швеца)
19 июля 1943 года...
В город приехал сын актера Ильина. Теперь он доброволец у Власова.
20 июля 1943 года...
...был у Галины Георгиевны. У нее гостит сын артиста Михаил Ильин. Он много рассказывал...По приезде в Одессу он вынужден был снять свою добровольческую форму, чтобы его не называли предателем... Ильин попал в плен на Донбассе и пробыл в ужасных условиях 6 месяцев..Освободиться Ильину помогло Власовское движение, которое поставило целью освободить страну, как от большевизма, так и от немцев...Молодой человек с веселыми радостными глазами выглядел совсем стариком. Под глазами тени и синцы. Он объездил всю Европу, был в Германии и Париже, где в одном из соборов женщины целовали его одежду добровольца...Между прочим, он рассказал, как помогал некоторым одесситам-евреям, студентам Театрального училища переправиться из занятых немцами областей за Урал. Например, некая Ида Островская переправилась с его помощью...

Файтельберг-Бланк В.Р., Разумный Б.Н., Одесса во время Великой Отечественной войны, Одесса, 2009, стр.

"И еще одну "птицу большого полета" удалось задержать советским органам благодаря Э.К.Лопатто. С бывшим аспирантом Илиничем профессор был знаком примерно с середины 30-х годов. Илинич работал вместе с ним на суперфосфатном заводе начальником смены, затем на кафедре химической технологии в индустриальном институте. Профессор недолюбливал этого самодовольного и развязного человека.
В первые же дни войны Илинич вдруг пропал. А в сентябре товарищ Роман сказал Эдуарду Ксаверьевичу, что Илинич давно был завербован немецкой разведкой и носил кличку Михаил Октан. На его след удалось напасть только перед самой войной. Сразу не взяли - хотели узнать связи, а тут война.
И вот как-то уже в период временной фашистской оккупации города он вдруг появился в немецкой форме с железным крестом на френче в лаборатории Э.К.Лопатто.
- Пришел к вам в гости, профессор, - заявил он нагловато улыбаясь. - Я ведь уже не химик. Сейчас редактирую газету в Орле. В Одессе проездом, кое-какие дела здесь..Смотрите на крест? О, это еще за довоенные заслуги. Ничего не проходит бесследно! Не забыли мой труд отметили...
Этот фашистский агент всплыл на поверхность осенью 1943 года, видимо, попав в Одессу вместе с отступающими неприятельскими воинскими частями. Хорошо зная город, он надеялся в нем затеряться, остаться на освобожденной земле и продолжать подрывную работу. Но ему этого сделать не удалось. Илинич был обезврежен советскими органами безопасности...
С помощью Э.К.Лопатто советские органы обезвредили таких матерых агентов сигуранцы и гестапо, как Учителев, Бернайзе, Богнер, Струве, Илинич...Все они понесли заслуженную кару..."

Первый фрагмент, на мой взгляд, с полным основанием дает возможность к длинному перечню возможных фамилий Октана добавить еще одну - Ильин. Совпадает время пребывания в Одессе и детали биографии.

А вот второй, опять же по моему мнению, вряд ли содержит много достоверных фактов... Скорее напротив, наверняка включает в себя факты недостоверные. Но тем не менее, даже в таком виде (ведь кому-то и зачем-то нужно эти недостоверные факты придумывать и тиражировать) - может быть принесет какую-то пользу в деле поисков следов Октана...

Tags: Вторая мировая война
Subscribe

  • Навязчивый шпион

    С 1938 по 1939 год Ярославская область входила в Калининский военный округ. В городе дислоцировалось Ярославское военно-хозяйственное училище. И вот…

  • Октябрь 2021

    Прокатился по региональным архивам. Ну, и книжную охоту никто не отменял...))

  • Ошибка майора Хозевича

    На территории Орловского военного округа (Воронеж, Курск, Орел) базировались соединения и части авиационной АОН-2 (Армии особого назначения). 14 июля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments