all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Йодовый удар

Не так давно довелось говорить с довольно пожилым человеком, который в 1986 году был начальником службы гражданской обороны крупного брянского завода.  Если вы помните в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС и вся территория Брянской области подвергнулась мощнейшему йодовому удару.
Он реально плакал вспоминая те майские дни 1986 года, когда они бомбардировали начальство с вопросами о том - нужно ли применять йодовую профилактику. Ведь в новостях глухо звучала тема аварии на АЭС. А профессионалы гражданской обороны знали очевидные вещи : Брянская область - это территория,  где продукты питания, в том числе и вода (пища- основной путь поступления йода в организм человека), не обеспечивают организм йодом. То есть щитовидная железа человека здесь не насыщена йодом и фактически заранее готова к захвату радиоактивного йода. Чтобы этого не случилось НЕОБХОДИМА йодовая профилактика. То есть принятие сразу 4 таблеток йода, чтобы щитовидка заполнилась безвредным йодом и таким образом не захватила йод радиоактивный. На заводе работало 12 тысяч человек. Служба гражданской обороны имела под отчетом 25 тысяч оранжевых коробочек, в которых в том числе хранился тюбик с четырьмя таблетками йода. Они чувствовали, что на АЭС беда и спрашивали у руководства разрешения провести йодовую профилактику. Но разрешения не было. Излишки таблеток йода из неподотчетных оранжевых коробочек были распределены работниками штаба ГО среди своих родственников, друзей, соседей, но их было мало. Люди в ГО служат - бывшие военные - они ждали приказа. Его так и не последовало.
"На первом заседании (6 мая 1986 г.) обсуждался вопрос о применении йода. Заместитель начальника Главного санэпидуправления МЗ СССР А.И.Заиченко сообщил расчетную норму облучения щитовидной железы, при которой показана йодная профилактика, но «... у нас нет четких данных, в какой момент необходимо начинать применение йода и как именно проводить йодную профилактику»(и это 6 мая 1986г.!) 
В результате щитовидные железы населения Брянской области были захвачены радиоактивным йодом. Статистика по раку щитовидки сегодня в Брянской области ужасающая. А начальнику ГО Брянского завода снятся в кошмарных снах тысячи оранжевых коробочек с таблетками йода. Которые могли бы спасти тысячи жизней. 
Tags: Чернобыль
Subscribe

  • То, что было "в прошлом веке"

    Спортивный новый год начался с лыжного "Тур де Ски". Брянский парень Александр Большунов пока решает. Кстати, брянские, вообще в XXI веке мощно…

  • Пятерка и одно кольцо

    2020 год. Канун Пасхи. И канун – страшно вымолвить - моего 50-летия. Мир накрыла пандемия коронавируса. Люди сидят по домам и боятся. Путин и…

  • Накаченные стероидами новой эпохи кумиры (с)

    Поразительная песня есть у группы ЕстьЕстьЕсть: Поразительная тем, что даже ролик с ней в 2011 году опубликован, а сама песня может и раньше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments