all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Шервудская стрелка в карачевском лесу

Вот опять о достоверности исторического факта намедни пришлось размышлять читая книгу Михаила Зызыкина "Тайны императора Александра I". Казалось бы уже 200 лет пройдет скоро с момента его смерти в Таганроге, а единства у историков по вопросу : "А умер ли Александр I в Таганроге ?" как не было так и нет...
И гипотеза сторонников "ухода" императора очень гладкая... Ведь еще в 1821 году Александру была подана записка Бенкендорфа в которой по именам были расписаны практически все участники будущего восстания декабристов.Однако, Александр "остался задумчивым и безмолвным" и сказал лишь : "Не мне карать !" По мнению Зызыкина "Александр должен был признать, что стремления тайных обществ не шли вразрез с его прежними убеждениями и что преследовать членов этих обществ, значило преследовать самомго Александра 1801-го и последующих годов". Ведь года до 1815 минимум Александр был масоном, как и члены тайных обществ 20-х годов.
А далее окончательному решению об "уходе", якобы способствовал доклад барона Дибича, основанный на спецоперации, проведенной унтер-офицером III уланского Бугского полка Шервудом, который был введен в тайное общество и открыл властям план заговора, который планировался к осуществлению в марте 1826 года. То есть для Александра приходило время, когда карать было бы НЕОБХОДИМО. И он предпочел "уйти". Для жителей брянского края, конечно, интересно, что одно из явочных свиданий унтер-офицера Шервуда с людьми Дибича происходило в городе Карачеве, недалеко от Брянска. 
Блистательные исследования написали об Александре I Шильдер и великий князь Николай Михайлович, но вот загадка Федора Кузьмича все еще живет и в XXI веке. И мне жаль, что будучи в Томске года 3-4 назад не смог посетить Алексеевский монастырь, где почивают мощи Феодора Томского (Кузьмича). Несомненного святого. И возможно, государя императора Александра I...  
Subscribe

  • Михаил Михайлович Стахурский

    Завершил чтение "Записок прокурора" Ивана Николаевича Зыкова. Конечно, некоторую трудность представляет тот факт, что "из этических соображений имена…

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments