И гипотеза сторонников "ухода" императора очень гладкая... Ведь еще в 1821 году Александру была подана записка Бенкендорфа в которой по именам были расписаны практически все участники будущего восстания декабристов.Однако, Александр "остался задумчивым и безмолвным" и сказал лишь : "Не мне карать !" По мнению Зызыкина "Александр должен был признать, что стремления тайных обществ не шли вразрез с его прежними убеждениями и что преследовать членов этих обществ, значило преследовать самомго Александра 1801-го и последующих годов". Ведь года до 1815 минимум Александр был масоном, как и члены тайных обществ 20-х годов.
А далее окончательному решению об "уходе", якобы способствовал доклад барона Дибича, основанный на спецоперации, проведенной унтер-офицером III уланского Бугского полка Шервудом, который был введен в тайное общество и открыл властям план заговора, который планировался к осуществлению в марте 1826 года. То есть для Александра приходило время, когда карать было бы НЕОБХОДИМО. И он предпочел "уйти". Для жителей брянского края, конечно, интересно, что одно из явочных свиданий унтер-офицера Шервуда с людьми Дибича происходило в городе Карачеве, недалеко от Брянска.
Блистательные исследования написали об Александре I Шильдер и великий князь Николай Михайлович, но вот загадка Федора Кузьмича все еще живет и в XXI веке. И мне жаль, что будучи в Томске года 3-4 назад не смог посетить Алексеевский монастырь, где почивают мощи Феодора Томского (Кузьмича). Несомненного святого. И возможно, государя императора Александра I...