all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Свидетельства Евгения Берндта

В сборнике "Партизанское движение в Дятьковском районе в 1941-1943 годах", Дятьково, 2012, помещена статья Николая Григорьевича Бобылева, любохонского краеведа, которая называется так: "Из истории боевого содружества Любохонского П.П.Шадского и Бежицкого им.Виноградова партизанских отрядов". В этой статье приведены интересные свидетельства командира одной из рот отряда им.Виноградова Евгения Рудольфовича Берндта. Предлагаю их вашему вниманию:

"..был случай, когда мы почувствовали, что население Березино сторонится нас. Мы пытались выяснить причину. Оказалось, что бывший директор школы Емец установил тесную связь с немцами и с их разрешения открыл школу под своим именем в Березино. Все население деревни было подвластно ему, боялось его, так как он все докладывал немецким властям. Когда мы узнали об этом через связных, решили рассчитаться с предателем. В одну из темных ночей он был расстрелян нами, а его дочь ушла к нам в партизаны. После этого деревня стала нашей".

"...я послал Аню Литину и Зину Дарковскую в Любохну в разведку...В Любохне девушки встретили знакомую Силакову. Пока они разговаривали, подошел муж Силаковой - полицай Рясной...Короткий разговор и неожиданные слова Рясного: "Вы арестованы". Зину он отпустил, а Аню забрал с собой...Рясной запер ее в своем доме...Я принимаю решение идти на выручку разведчицы. Моя рота и рота Пуклина ночью входят в Любохну. Устанавливаем, что фашистов в поселке нет. Поднимаем с постели старосту и приказываем идти вместе с нами.
Окружаем дом Рясного. Староста постучал в дверь требуя открыть. В сенях послышались шаги. Рясной отказывается открывать дверь. Тогда я выпустил автоматную очередь через дверь. Секунды, и дверь взломана. На полу видим раненого Рясного. Врываемся в комнату. К нам бросается Аня. Приканчиваем предателя. В сарае обнаруживаем вещи семей коммунистов и партизан, расстрелянных по указанию Рясного. Вещи мы раздали населению. Через 2-3 дня мы вновь побывали в Любохне. На окраине Фокинской улицы нам сообщили, что по донесениям Силаковой было сожжено еще несколько домов семей коммунистов. Жители поселка просили убрать Силакову из Любохны. В тот же вечер мы выполнили просьбу жителей "отправив ее к мужу"
Tags: Партизаны
Subscribe

  • Михаил Михайлович Стахурский

    Завершил чтение "Записок прокурора" Ивана Николаевича Зыкова. Конечно, некоторую трудность представляет тот факт, что "из этических соображений имена…

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments