all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Миссия "Комета"

Выступавший на III Головинских чтениях Михаил Николаевич Супрун напомнил о знаменитом походе немецкого рейдера "Комет" Северным морским путем в 1940 году.
Удивительно, но "Комет" сопровождали поочередно советские ледоколы "Ленин" (хотя этот ледокольный пароход на самом деле был построен еще в Российской Империи и носил имя "Александр Невский"), "Иосиф Сталин" и "Лазарь Каганович". Хотел было помочь "Комету" советский ледокольный пароход с приличным "именем" "Малыгин" (названный в честь полярного исследователя Степана Гавриловича Малыгина , однако "из-за малой скорости хода последнего, капитан "Комета" Эйссен на свой страх и риск отказался от его услуг".
Вот таким образом "Ленин", "Сталин" и "Каганович" Гитлеру воевать помогали. :)
На самом деле это еще одно доказательство того уже давно неоспоримого тезиса, что в 1939-1941 годах товарищ Сталин был если не союзником (хотя помощь в проводке военного корабля - акт союзника по войне, а не просто друга-приятеля), то уж точно другом нацистской Германии.
Tags: Вторая мировая война
Subscribe

  • Зачем ты это сделал, Саид?

    В фойе РГВА размещена экспозиция, посвященная истории этого архива. Фрагмент одного из документов напомнил мне фильм "Гараж". Интересно, чем же все…

  • Раскачивая скрепы

    Один из главных бичей предвоенной РККА известен - это пьянство. Но в отношениях с женщинами командиры РККА тоже зачастую не могли служить примером.…

  • 123-я стрелковая

    У френда byacs нашел стихотворение Твардовского , посвященное 123-й стрелковой дивизии. Дивизия примечательная. Во-первых, она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments