all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Мир хатам - война комиссариатам

Гениальный парафраз знаменитого выражения "Мир хижинам - война дворцам" был придуман членами одной из самых таинственных и боевых эмигрантских организаций Братство Русской Правды.
С докладом об этой организации выступил на III Головинских чтениях доктор исторических наук, профессор Петр Николаевич Базанов. Мне же удалось воспользоваться случаем и приобрести его книжку "Издательская деятельность политических организаций русской эмиграции (1917-1988 гг.)" с дарственной надписью.



Вообще "Братство Русской Правды" организация уникальная и как все уникальное, имеющая отношение к Брянщине. Вот что писал в 1927 году один из лидеров БРП Соколов-Кречетов: "Между Гомелем и Новозыбковым одна из наших Братских Дружин захватила поезд, в котором находились ответственные коммунисты Гомельского Округа. Трое чинов ГПУ были расстреляны на месте, а пятнадцать человек видных советских работников уведены в качестве заложников. Вскоре после этого во время стычки между красными и одной из наших Дружин в руки красных попали два начальника Дружины, Алексей Грушницкий и Николай Абрамов. Они были доставлены в Минск и расстреляны по приказу Минского ГПУ, отказавшись выдать под пытками тайну нашего Братства". То есть, какие-то дружины БРП действовали и на территории нашей области.

Про Соколова-Кречетова мы уже разговаривали как-то давно очень интересно в камментах...Он был масоном. У него было издательство "Медный всадник". Очень интересный персонаж.

Но стилистика БРП - это что-то... Упрощение, попытка достучаться примитивным языком до рядового крестьянина... Где-то настолько примитивным, что рядовому крестьянину и обидно может быть даже могло стать...

«Сделай лук потуже, а к нему стрелы с наконечниками из разогнутого рыболовного крючка. Смажь наконечник стрихнином либо салом с тараканьим ядом. Подстреливай в сумерках из-за угла коммунистов»

Граната и пуля — закон террориста.
Наш суд беспощаден и скор.
Есть только два слова: — «убей коммуниста»
За Русскую боль и позор.

Это все из газеты "Русская правда" за 1927-1928 годы. :)
Tags: Книги, Русская эмиграция
Subscribe

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • Самолеты и бобры

    У О'Генри были "Короли и капуста". А у меня будут "Самолеты и бобры". У О"Генри они были потому, что только про них не было написано. А у меня они…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments