all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Партизанский шведский стол

"Монографии" советских авторов о партизанской войне - это что-то. Серьезные вроде бы люди, доктора наук сплошь, а пишут такое...
Вот монография М.М.Загорулько и А.Ф.Юденкова "Крах плана "Ольденбург", Москва, 1980 год. Третье издание, между прочим!
Я уж молчу про то, что большинство примеров наших местных, брянских в этой книге взято из книжки Афроимова "Город, где стреляли дома" - книжки полухудожественной, с кучей выдумок. Так вот часть этих выдумок благополучно перекочевала в солидную "монографию", которая наверняка написана на базе пухлых докторских диссертаций...
Или вот такой пример. В главе о саботаже советских тружеников в немецком тылу авторы публикуют обращение коммунистов к населению оккупированных районов: "Намолотите себе ровно столько хлеба, сколько необходимо для прокормления вашей семьи. Не давайте врагу ни хлеба, ни мяса!"
И далее авторы несколько раз подчеркивают: "Крестьяне старались производить продукты в размерах, требуемых для удовлетворения своих потребностей"..
Но вот в следующей главе речь идет о помощи мирного населения партизанам... И либо у населения вдруг неожиданно появляются излишки, либо они отдают партизанам последнее обрекая себя на голодную смерть: "Секретарь Мало-Архангельского райкома партии Курской области рассказывал на X пленуме Курского обкома партии в апреле 1943 года:"Население не платило никаких налогов, не выполняло никаких распоряжений немцев. Но вот партизанам достаточно было постучать ночью в окно, как колхозник выходил и спрашивал, что нужно, может быть хотите молока, хлеба или мяса".
Интересно, что в архивах партизанских отрядов эти безобидные ночные походы к "колхознику" занимают большую долю действий отрядов и проходят под названием "хозоперации". :)
Tags: Партизаны
Subscribe

  • Ошибка майора Хозевича

    На территории Орловского военного округа (Воронеж, Курск, Орел) базировались соединения и части авиационной АОН-2 (Армии особого назначения). 14 июля…

  • Зачем были нужны комиссары?

    И опять обидно... Новый документ о генерал-лейтенанте М.Г.Ефремове, первом командующем Орловским военным округом обнаружен через пару лет после…

  • Василий Сталин в "Орловском военном округе"

    А вот продается... продается еще двухтомник Орловский военный округ в Фаланстере в Москве. Мне, правда, на полке не показали, но потом со склада…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments