all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Разрешите представиться : Чангисукаху... Но можете называть и Никифор Свиньин !

Прочитал 2 книжки вот.
Протоиерей Лев Лебедев "Колумбы росские"
и
Корсун С. "Преподобный Герман Аляскинский, валаамский подвижник в Америке"
Интереснейшая тема первой русской духовной миссии в Америку открыла тот факт, что одним из членов этой миссии был уроженец села Чаянка (ныне Брасовского района Брянской области). Без брянских просто нигде не обойтись !!!!

Заставил этот факт немножко еще поискать про все это и если Вам интересно можете читануть дальше...


"В середине XVII века Россия обозначилась в Америке, а с середины XVIII века началась эпоха планомерного освоения заморской территории. Купцы из Ярославля, Курска, Тотьмы, Якутска снаряжали экспедиции, которые вели активную торговлю с Аляской. В 1787 году по указу Екатерины II была снаряжена специальная экспедиция с целью объявить новообретенные земли Америки российскими владениями. По распоряжению Екатерины русские должны «обходяся (с местными жителями) ласково и дружелюбно вселить хорошие мысли о россиянах». Говоря обо всем этом нужно помнить, что на восток двигалась Русь Православная и даже на первых порах русские купцы проводили проповедь христианской, православной веры и святое крещение местного населения. Однако, конечно же, заниматься этим по разумению купцов должно было официальным представителям Русской Православной Церкви о чем в 1793 году и просили императрицу компаньоны Шелихов и Голиков : «Относительно сего и чтобы более смягчить их сердца, за необходимое полагаю я послать туда для проповедования христианской веры хотя бы двух из ученых священников». (Из рапорта Сибирского губернатора И.В.Якоби Екатерине II). Ознакомившись с прошением, Екатерина II велела исполнить просьбу, поручив митрополиту Гавриилу подготовить специальную духовную миссию в Америку. Решено было послать изъявивших согласие монахов Валаамского и Коневского монастырей. Возглавил миссию иеромонах (возведенный по такому случаю в сан архимандрита) Иоасаф (Болотов). Под его началом посылалось три иеромонаха : Афанасий, Макарий, Ювеналий, иеродиакон Нектарий и монах Герман. Так началась первая духовная миссия на Аляску. Далее нас более всего будет интересовать один из членов данной миссии : иеромонах Макарий. Интересовать по очень простой причине – он наш земляк.
Итак, одним из членов первой русской духовной миссии на Аляске стал иеромонах Макарий. Что же известно нам об этом человеке ?
Иеромонах Макарий (Матвей Александров) родился в 1750 году. Сын крестьянина села Чаянки Севского уезда Орловской губернии, крепостной князя Кантемира, получивший от хозяина отпускную в 1770 году и постригшийся в Орловской Богородицкой Площанской пустыни. (Сегодня – Казанская Богородицкая Площанская пустынь. Мужской монастырь. Расположена в Брасовском районе Брянской области). В 1782 году там же рукоположен в иеродиакона. В 1793 году перешел в Санкт-Петербургскую епархию, служитель Коневского монастыря. Макарий, не только прекрасно знал все церковные службы, но и вел почти всю документацию. Он обладал красивым почерком и соблюдал предельную аккуратность в ведении документов.
Итак, в марте 1794 года миссия была уже в Иркутске, откуда по свидетельству Н.П. Резанова (того самого, героя «Юноны и Авось») ее провожали с «великим к ней усердием и даже слезами». Шелихов, с миссией направил своему доверенному лицу на Аляске (Баранову) подробную инструкцию о постройке церкви. Далее плыли Леной до Якутска, оттуда сушей до Охотска, а там морем на двух кораблях «Три Святителя» и «Св.Великомученица Екатерина», сначала до острова Уналашки, затем на Кадьяк. Трогательно описывает подробности путешествия преподобный Герман Аляскинский : «Чего мало слыхал, то Бог привел видеть. Котов морских, бобров, китов, подле самого нашего судна плавающих и играющих, довольно насмотрелись». Прибыв на Кадьяк члены миссии начали строить зимой 1794/95 на острове церковь (с 1796 года – Воскресенский собор) и одновременно проповедовали и крестили. Члены миссии наметили план работы и определили ответственных за разные территории. Вот как описывает это преподобный Герман : «Ныне отправляются для проповеди отец Макарий – по Алеутским, Лисьевским и Андреяновским островам, а отец Ювеналий – на матерую ( т.е. на материк – Аляску), начиная с Кенайской губы». Диалог, который состоялся в процессе данного раздела между Макарием и Ювеналием также приведен преподобным Германом : «Я по пристойности», - сказал отец Макарий – «должен быть и на Аляске, куда меня аляскинцы уже и звали». А отец Ювеналий, услышавши про Аляску не давши от ревности более тому говорить, с торопливостью духа сказал : «Аляска, по всему, моей части принадлежит, то прошу покорно меня там не обижать». Слушая то, отец Макарий, приняв печальный вид, говорит умиленно : «Нет, батюшка, ты меня там (на Аляске) не тесни».
Высоко оценивал труды отца Макария и глава миссии отец Иоасаф : «отец Макарий Коневский, сверх моего чаяния, по здешнему месту весьма способен. Я думал, что и не доедет (отец Макарий был самым старшим членом миссии – прим. Авт.), а он почти один половину острова объехал, крестил и венчал, а затем отправился на Уналашку и другие острова крестить». А позднее высокую оценку подвижничеству площанского монаха дал святитель Иннокентий (Вениаминов) : «Отец Макарий не с мечом и огнем предлагал им (народам Америки) новую веру. Доказательством этому может служить то, что Макарий путешествуя по отдаленным островам не имел при себе ни стражи, ни прислуги, те же самые алеуты, которых он крестил, перевозили его, питали и берегли, и притом без всякого возмездия или платы». Первоначально, отец Макарий выбрал двух местных жителей, изучивших русский язык и окрестил их. Алеуты : Суканикатниху по крещении получил имя Николая Луконина, Чангисукаху стал Никифором Свиньиным. С их помощью он объезжал острова, знакомился с вождями местных племен – тойонами и убеждал многих перейти в православную веру. Тойон одного из племен Каюлух не только крестился сам, приняв имя Елисея Пупышева, но и крестил своих соплеменников и повенчал многих. Поражает то, каким образом в конце XVIII века, на утлых эскимосских суденышках, перемещался по неспокойному морю русский иеромонах на приличные даже по меркам XXI века расстояния. зима 1794/95 годов была голодная. По словам Иоасафа, был съеден весь скот привезенный их Охотска и ,даже, собаки. Членам миссии приходилось искать ракушки на берегу и ими питаться. А Баранов, рекомендовал духовникам заниматься рукоделием, изделия продавать, а на эти деньги покупать продукты у Компании. Кроме того, еще одним поводом для разногласий стало вступление в брак Баранова с дочерью одного из алеутских тойонов, без предварительного согласия с духовниками. По словам архимандрита, Баранов поучал промышленников «французским вольным мыслям» и многие из них вступали в споры с духовными и смеялись над ними. Такое вольтерьянство, в общем то было характерно для времени Екатерины II, когда даже обер-прокурорами святейшего Синода становились то протестант (Мелиссино), то атеист (Чебышев). Иоасаф советовал Шелихову сменить Баранова и поставить на его место другого, более порядочного человека, но 24 июня 1795 года Шелихов умирает. В начале 1796 года партнер Шелихова курский купец Голиков добивается назначения на Аляску епископа. 19 июля 1796 года Екатерина распоряжается называть Иоасафа «Епископом Кадьякским и прочих принадлежащих тому в Америке островов».
Летом того же 1796 года серьезные притеснения местного населения со стороны промышленников и препятствия в миссионерской деятельности вынудили отца Макария отравиться в Охотск вместе с Елисеем Пупышевым и двумя алеутами-переводчиками. Судно прибыло в Охотск летом 1797 года. Сразу по прибытии в Охотск Макарий подал жалобу в комендатуру князю Миницкому и отправился к архиепископу Вениамину с рапортом о своей деятельности в Северной Америке. Позже, в своем рапорте Синоду Макарий утверждал, что уже в Охотске агенты Российско-Американской Компании Никифор Шмалев и Сидор Шелихов пытались насильно вернуть его на Кадьяк. Однако, Макарий продолжил свой путь и прибыл в Иркутск, где и предоставил рапорт архиепископу Вениамину. Выслушав Макария, архиепископ Вениамин счел, что предоставленные им сведения необходимо доложить в столицу и ходатайствовал перед губернатором о дозволении проезда делегации в Санкт-Петербург ко двору Императора Павла I, сменившего 6 ноября 1796 года скончавшуюся Екатерину II. Резолюция иркутского губернатора Нагеля особенно интересна в свете последовавших событий, поэтому приведем ее полностью в орфографии оригинала :
«По Указу Его Величества Государя Императора Павла Петровича Самодержца Всероссийского и прочая, и прочая, и прочая Следующий отсель в Санктпетербург выехавшие с Алеутских островов тоен Каголух, по крещении Елисей Пупышев, Алеуты толмач Суканикатнаху, по крещении Николай Луканин, Чангисунаху по крещении Никифор Свиньин и с ними Американской миссии иеромонах Макарий должны предстать пред высокомонаршую особу Его Императорского Величества от Иркутска по тракту с учрежденных почтовых станцов давать без задержания постановки из почтовых четыре лошади с проводниками, и в проезде их оказывать всякое законное вспоможение получая от них прогоны ще и как следует по указам Дана за подписанием моим и с приложением печати в Иркутске Декабря 19-го дня 1797 года.
Подлинное подписано тако:
Его Императорского Величества Всемилостейшаго Государя тайный советник Иркутский губернатор, орденов C-го Равно-Апостольнаго князя Владимира большаго креста 2-й степени, С-го Великомученика и Победоносца Георгия 4 класса кавалер Людвиг Нагель. печать приложена краснаго сургуче".
Интересен этот документ потому, что во время путешествия Макария в Санкт-Петербург вдова Григория Шелихова Наталья, вставшая во главе компании (рассорившись при этом с компаньоном мужа – Голиковым) и знавшая о содержании рапорта Макария упреждая события, послала в столицу депешу о якобы самовольной поездке Макария в Санкт-Петербург.
Макарий дошел-таки до Императора, но результат встречи последовал не вполне удовлетворительный. Император присоединился к выводу, что Макарий покинул свой пост на Аляске самовольно, хотя тот имел не только разрешение властей (губернатора Нагеля), но и благословление архиепископа Вениамина. Требовали даже возвращения 200 рублей, выданных на проезд Макарию и его алеутам. Решение Императора становится более понятным, когда мы вспомним, что через год в 1799 году Росскийско-Американская Компания (РАК) будет узаконена и ее акционерами станут, в том числе и лица императорской фамилии.
По сути же рапорта Макария резолюция монарха была такой : «...буде те островитяне действительно от промышленных притесняются, сделал о пресечении таковых им обид строжайшие чрез кого следует предписания, не стесняя однако ж и русских, в промыслах упражняющихся...»
Указом от 18 августа 1798 года было предписано отправить Макария и алеутов обратно на Аляску. Сам Макарий вынужден был дать в Синоде подписку о том, что больше не будет отлучаться с Алеутских островов. Тем временем, в апреле 1799 года в Иркутске состоялась хиротония Иоасафа в епископы. Скорее всего, вскоре после этого события в Иркутск прибыл и Макарий. 10 мая 1799 года епископ Иоасаф, иеромонах Макарий, иеромонах Стефан сели в Охотске на судно «Феникс», которое и должно было доставить их в Кадьяк. Однако, «Феникс» потерпел крушение в проливе Шелихова, и выживших в той катастрофе не было.
Осиротевшую русскую миссию возглавил монах Герман (будущий Преподобный Герман Аляскинский)".
Subscribe

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Эдгар Фрёзе из Тильзита

    После очередного сёрфинга по сети с удивлением обнаружил, что Эдгар Фрёзе, тот который TANGERINE DREAM, во-первых, умер в 2015 году, что, конечно,…

  • Мокры его брюки...

    Эта музыка будет вечной... Пора менять батарейки... Говорят за "Перемен" Цоя в Беларуси сажают. В России пока нет, но, как говорится, недалёк тот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments