all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

История одного фронтовика

Уже несколько раз делал попытки провести некие исторические параллели и сравнивал нашего "президента" то с голландским создателем государства чиновничьей элиты Яном де Виттом, то с аргентинским демагогом и популистом Хуаном Пероном...
И сейчас, читая книгу Ватлина Александра Юрьевича "Австрия в XX веке" поразился возможности сравнить нашего подполковника с еще одним историческим персонажем.
Итак, Энгельберт Дольфус, канцлер Австрии в 1932-1934 годах.

Начнем с того, что он был невысокого роста. Хотя тут он ближе к Медведеву, чем к Путину. В том плане, что его 148 ближе к медведевским 162, чем к путинским 170... Но Путина кто-то из недоброжелателей называл всего лишь лилиПутиным - и необоснованно, я считаю, 170 - вполне себе средний рост. Но вот над Дольфусом на этой почве просто издевались: "...австрийцы прозвали его Миллиметернихом". "Малютка с большими амбициями", - писала о нем венская пресса...И.Эренбург, рисуя в 1933 году портрет австрийского канцлера, назвал его карликом, ростом и кровожадностью напоминающим Тьера, а богомольностью и семейственностью - Муравьева-вешателя".
Но хватит о росте... Политическим содержанием деятельности Дольфуса-канцлера стало учреждение так называемой "христианской диктатуры":

"Католическая церковь поддержала его курс на уничтожение парламентской демократии...Второй идеологической опорой нового режима стали патриотические лозунги...Духом малой родины были пронизаны многочисленные фольклорные празднества посвященные Дню Победы , на которые власть не жалела денег...Масштабное празднование 250-летия освобождения Вены от турецкой осады должно было напомнить впавшим в депрессию австрийцам об их героическом прошлом...В целом речь шла об особом историческом пути Австрии...
Опираясь на раздутый чиновничий аппарат в центре и на местах, Дольфус добился того, что в Отечественный фронт (надпартийное движение, которое он создал) вошло более миллиона человек. Однако эта организация так и не стала цепным псом нового режима вроде гитлеровских штурмовиков. Верные своему прагматизму, люди вступали в Отечественный фронт, чтобы быть поближе к власти и обеспечить собственную карьеру..."

Вот в принципе и неплохие желания были у Дольфуса... Но на обмане, лживом пафосе и идее "особости" не построишь ничего политически крепкого...Так?
Tags: Путин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments