all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Цыганская Карпатская Сечь

Великолепный фрагмент воспоминаний Евгения Стахова, члена ОУН опубликован в книге Александра Гогуна...
Место действия - село Тячив, Карпатская Украина, время - период перехода власти от чехов к венграм... Именно в этот период и просуществовала несколько дней собственно Карпатская Украина. На секундочку - Евгению Стахову 20 лет на момент описываемых событий:

"Подходим к взрослым жандармам. Я не могу от страха открыть рот, сказать: "Сдавайте оружие и власть!". Что-то из себя выдавливаю, а они на нас смотрят...Они больше нашего боялись. Им недавно по радио сказали - власть взяла Карпатская Украина! И они говорят: "Вот вам оружие, вот ключи от тюрьмы, от здания жандармерии, наши шлемы и мы уходим!". Так втроем разоружили шестерых жандармов. Так же разоружили и пограничную стражу, перед мостом поставили двух хлопцев с пулеметами.
Объявили набор добровольцев в Карпатскую Сечь.
Первым, кто на "призывные пункты" пришел, были 12 местных цыган - записываться в армию независимой Карпатской Украины.
Я почесал голову: они конокрады, возьмут у нас винтовки, что-нибудь сопрут и поминай как звали. Ну, цыгане все же лучше, чем ничего. Дали мы им шлемы, ружья - они стоят, боятся бежать, а мы их боимся..."
Tags: Вторая мировая война, Книги
Subscribe

  • Михаил Михайлович Стахурский

    Завершил чтение "Записок прокурора" Ивана Николаевича Зыкова. Конечно, некоторую трудность представляет тот факт, что "из этических соображений имена…

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments