И вот тут читая книжку профессора Голдина "Гражданская война в России и военная эмиграция 20-30-х годов XX века", Архангельск-Москва, 2011 нашел совершенно неожиданного союзника себе в этой дискуссии. Свердлова Якова. Вот что он говорил 20 мая 1918 года: "Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримых враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, что и в городе только тогда мы сможем сказать, что мы по отношению к деревне сделали то, что смогли сделать для городов".
То есть, гражданская война уже шла, когда мятеж чехословаков еще и не начиналось - челябинский инцидент произошел 14 мая, а основные события разгорелись и вовсе после произнесения Свердловым процитированных слов. Более того, на повестке дня у большевиков стоял вопрос разжигания гражданской войны в деревне, раскола деревни на "непримиримые враждебные лагеря".
В общем, актуализируя можно сказать, что тактика "разжигания, раскола на непримиримые лагеря", есть тактика Народного фронта. То есть фронта одной части народа, действующей против другой его части. Эта тактика есть большевистская и большевики-чекисты и сегодня эту старую, но верную тактику пытаются использовать.