all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Они не могут быть неправыми

Новости с каждым днем все фантасмагоричней... "Закон Димы Яковлева"... Запрет на усыновление детей американцами... Как кто-то печально заметил на "Гранях" - следующий шаг: "А если не отмените "Закон Магнитского" - мы тогда будем убивать в день по ребенку..." Под это все и читается и думается как-то неостро, тускло...
А тут еще Маркузе... За выходные страниц 30 прочитал... Но они того стоят, зацените-ка вот это:

"Сверх-Я", осуществляя цензуру бессознательного и порождая совесть, подвергает цензуре также и цензора, ибо развитая совесть чутко реагирует на подлежащее осуждению проявление зла не только в индивиде, но и в обществе. И наоборот, утрата совести вследствие разрешающих удовлетворение прав и свобод, предоставляемых несвободным обществом, ведет к развитию СЧАСТЛИВОГО СОЗНАНИЯ, которое готово согласиться с преступлениями этого общества, что свидетельствует об упадке автономии и понимания происходящего...Таким образом, институционализированная десублимация предстает как аспект "обуздания способности трансцендированию", достигнутого одномерным обществом. Так же как это общество стремится уменьшить и даже поглотить оппозицию...в сфере политики и высокой культуры, оно стремится к этому и в сфере инстинктов. В результате мы видим атрофию способности мышления схватывать противоречия и отыскивать альтернативы: в единственном остающемся измерении технологической рациональности неуклонно возрастает объем Счастливого Сознания...

Очевидно, что в царстве Счастливого Сознания нет места чувству вины, заботы совести принял на себя расчет. Когда на кон поставлена судьба целого, никакое деяние не считается преступлением, кроме неприятия целого и отказа его защищать. Преступление, вина и чувство вины становятся частным делом. Согласно открытию Фрейда, в душе индивида живут следы преступлений человечества, а в его истории - история целого. Теперь эта роковая связь успешно подавлена. Те, кто отождествляет себя с целым, кто оказался вознесенным до уровня вождей и защитников целого, могут ошибаться, но они не могут быть неправыми - они находятся по ту сторону вины. И только, когда это отождествление распадается, когда они покидают пьедестал, на них может пасть вина".
Tags: Путин
Subscribe

  • Книга Эмилио Джентиле

    В 2020 году наконец-то вышла на русском языке знаменитая книга Эмилио Джентиле "Политические религии. Между демократией и тоталитаризмом",…

  • Афонина армия

    Вот такая книга вышла в Брянске: Соловьев Ю.П., Афонина армия, Брянск, Новый проект, 2020 "Первая часть книги посвящена недолгой истории 2-й…

  • Средь других имён

    В 1990 году вышел из печати этот удивительный сборник лагерной поэзии. Он о том, как в тяжелейших, нечеловеческих условиях, вопреки всему, человек…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments