all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Приговор Циркуля

В славном городе Самара, в областном архиве есть такой чудесный фонд Р-5016. Там хранятся 242 единицы хранения личного фонда бывшего начальника Управления НКВД по Орловской области Кондратия Филипповича Фирсанова.
Сообщаю об этом тем исследователям партизанского движения, кто об этом не знал и кому это может быть интересно для постановки зарубочки на память, так сказать...

А пока опубликую один документик из этого фонда:

"Приговор Циркуля (председатель суда)

Сухопаров Суханько (члены суда)

22 июля 1942 года

Народно-партизанский суд партизанского отряда им.Чапаева Погарского района при секретаре Судак при участии обвинителя Лежнева и защитника Брук рассмотрел уголовное дело по обвинению П. Ивана Михайловича,1905 г.р., жителя села Евдоколье Погарского района, женатого, беспартийного, обвиняющегося за нанесение себе ранения, с целью освобождения от службы в партизанском отряде.

При рассмотрении дела установлено:

Обвиняемый П. с июля 1942 года находится в партизанском отряде. За это время к своим обязанностям относился плохо, а в период когда село Евдоколье занимали немцы обвиняемый пытался уйти из отряда, но командованием не был отпущен домой. Тогда обвиняемый 17 июля 1942 года был командиром отделения послан за кормом для лошадей. Этот момент обвиняемый использовал и во время кошения травы нанес себе на правой ноге три пореза с целью уклонения от службы в партизанском отряде, то есть совершил преступление, предусмотренное ст.193-12 п "а" и "в" УК РСФСР.

Суд подходя к оценке доказательства считает факт преступления доказанным, преступление обвиняемым совершено в целью ухода из партизанского отряда и перехода на сторону германского фашизма, поэтому суд руководствуясь социалистической правосознательностью и на основании ст.192-12 п.п. "а" и "в" УК

ПРИГОВОРИЛ:

П. Ивана Михайловича за нанесение себе ранения с целью освобождения от службы в партизанском отряде подвергнуть высшей мере наказания - РАССТРЕЛУ с конфискацией всего имущества.

Приговор обжалованию не подлежит.

Привести в исполнение немедленно, после оглашения приговора".

ГАСО, ф.Р-5016, д.28, л.40-41

Обращает на себя внимание короткий срок пребывания П. в отряде, а также то, что суд был проведен с участием даже защитника! Да еще по УК РСФСР должна вроде бы была применяться статья 193-9, но возможно на момент начала войны были внесены какие-то изменения в Кодекс 1926 года. Может быть кто в курсе?
Tags: Партизаны
Subscribe

  • Чемодан прошлогоднего снега

    И еще раз о Кржижановском и его "Возвращении Мюнхгаузена". Помимо неизбежных аллюзий с "Тем самым Мюнхгаузеном" Горина, у Кржижановского используется…

  • Мокры его брюки...

    Эта музыка будет вечной... Пора менять батарейки... Говорят за "Перемен" Цоя в Беларуси сажают. В России пока нет, но, как говорится, недалёк тот…

  • Сорок * Forty * Quaranta * 22 июля

    21 июля здесь 22 июля 1980 года, вторник Тяжелая атлетика, Весовая категория до 60 кг 1. Виктор Мазин (СССР) 2. Стефан Димитров (Болгария) 3.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments