all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Новояз-2013

Теория - Оруэлл - 1984:

Цель Новояза - не только выразить мировоззрение и мышление приверженцев Ангсоца, но сделать все другие способы мышления невозможными. Предполагалось, что когда Новояз установится навечно, а Старояз будет забыт, еретическая мысль - т.е. мысль, несовместимая с принципами Ангсоца, - станет буквально невыразимой, настолько, насколько мысль зависит от слова. Словарь его был составлен так, чтобы дать точное и часто очень тонкое обозначение всякому смыслу, который член партии мог правильно выразить и в то же время исключить все другие смыслы и даже саму возможность их косвенного проникновения. Это достигалось отчасти изобретением новых слов, но в основном ликвидацией нежелательных слов и отсечением от слов неортодоксальных смыслов и, по возможности, вообще вторичных смыслов. Поясним на примере.

Слово "свободный" (free) еще существовало в Новоязе, но оно могло использоваться только в суждениях типа: "Это поле свободно от сорняков. Оно не могло быть употреблено в старом смысле "политической свободы" или "интеллектуальной свободы", поскольку больше не было таких понятий, а стало быть и слов для них.

Практика - Путин - 2013:

Позиция Конституционного суда РФ по делу о "муниципальных фильтрах" применяемых при выборах губернаторов:

При этом Конституция не определяет конкретный порядок формирования органов государственной власти субъектов РФ.
Законодатель вправе устанавливать различные формы участия в этой процедуре как субъектов публичной власти (в частности, Президента РФ и законодательного органа государственной власти), так и граждан...При этом законодатель субъекта РФ обязан устанавливать число лиц, необходимое для подтверждения поддержки кандидата, с учетом конкретных условий развития партийно-политических отношений в данном субъекте РФ

Перевод с Новояза на Старояз: Хоть в Конституции и написано чего-то там - все равно губернаторов будет назначать Администрация Президента.

Закон Мосгордумы об одиночных пикетах:

Минимально допустимое расстояние между лицами, осуществляющими одиночные пикетирования, не объединенные единым замыслом и общей организацией, составляет 50 метров.

Перевод с Новояза на Старояз: По ошибке в законе было чего-то там написано про то, что одиночные пикеты не требуют согласования. Так вот - это фигня, любые пикеты надо согласовывать...

И так далее и тому подобное... Оруэлл говорил о том, что Новояз полностью вытеснит Старояз к 2050 году... Вытеснит? ))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments