all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Расстрельная должность без исключений

Был такой наркомат - водного транспорта СССР. Энциклопедии сообщают, что был он образован 30 января 1931 года выделением речного и морского транспорта и их хозяйств из Наркомата путей сообщения СССР, а 9 апреля 1939 года разделен на — Наркомат морского флота СССР и Наркомат речного флота СССР.

За 8 с лишним лет наркоматом руководили 3 наркома. Все расстреляны.
И если у двоих - первого и последнего - возможностей уцелеть, пожалуй, не было, то третий был связан с Брянском, что давало ему некоторые шансы, ведь брянские - баловни судьбы, мы же с вами знаем это! :)

Итак, первым был Николай Михайлович Янсон - эстонец, поэтому его конец - 1937 год и "участие в антисоветской эстонской шпионско-диверсионной организации" - легко читается.
Последним вообще был "батыр Ежов":



Тут уж без вариантов, сами понимаете... Исполнителей грязных дел всегда пускали в расход сразу после завершения их работы...

А вот между ними наркоматом руководил Николай Иванович Пахомов, который с мая 1923 г. по июль 1926 г. был председателем Брянского губисполкома. Более того, он был одним из первых брянских реконструкторов: он "через Московское архитектурное общество провёл конкурс на лучший проект Дома советов" и в этом конкурсе победил проект конструктивиста Гринберга, который затем построил в центре Брянска еще несколько зданий. Однако и его (Пахомова) "не миновала чаша сия"... В апреле 1938 года арестован. Расстрелян.
Сегодня самые подробные сведения о нем (в том числе автобиографию) можно прочесть на сайте "Летопись запорожской милиции" - читайте!
Tags: Большой террор
Subscribe

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Конспект жизни

    Купил в Твери книжку: Гребнев И.А., Барышев В.В., Кровавый молох, Тверь, 2005. И вот там приводятся цитаты из дневника "Конспект жизни", который вел…

  • Антал Гидаш

    Читаю очерки воспоминаний поэта Наровчатова. В 1928 году он мальчишкой проводит время в крымском номенклатурном санатории. Причем в основном он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments