all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Топонимический кретинизм

Вот буду бить в одну точку пока что... Вначале кусочек из отечественной истории, школьная программа.
"5 февраля 1880 года Степан Халтурин (работавший в дворце столяром под фамилией Степан Батышков) произвёл взрыв в Зимнем дворце с целью покушения на Александра II. Взрыв в Зимнем дворце не принёс желаемых террористами результатов, Александр II не пострадал, вместо него погибли 11 солдат нёсших службу во дворце, все погибшие были героями недавно закончившейся войны с Турцией за освобождение Болгарии, за своё отличие призванные на службу в императорский дворец. 18 марта 1882 г вместе с Н. А. Желваковым Халтурин участвует в убийстве прокурора В.С. Стрельникова. Повешен в Одессе 22 марта 1882 года."
Иными словами, 23-летний выходец из зажиточных крестьян Степан Халтурин, окончивший Вятское техническое училище (ПТУ по нашему) попал под влияние народнической литературы и по подсказке друзей по "Народной Воле" решил убить царя. Устроился столяром во дворец - его каморка была в подвале, над подвалом караульное помещение солдат, над этим помещением - столовая Императора. Технически подкованные народовольцы подсчитали, что для того чтобы взорвать столовую нужно 15 пудов динамита. При этом караулка прошивалась взрывом насквозь и все кто там был погибали 100 %, но какая это мелочь по сравнению с "народной волей", правда ? Халтурин начал носить динамит во дворец под видом сахара. Наносил 4 пуда и в этот момент спалился его куратор Квятковский - его повязали с планом дворца, где крестиком была отмечена столовая. Контроль за проносом во дворец стал строже, предприятие явно не выгорало. Что предпринимают наши борцы за народное счастье ? Решают взорвать 4 пуда динамита, конечно же, хотя очевидно, что этого количества для успешного покушения недостаточно ! Взрывают (причем Халтурин лично поджигает фитиль) - результат понятен - караулка всмятку - 11 погибших, 49 раненых - в столовой Императора чуть вздыбился пол.
Ну вот объясните мне теперь логически смысл культа Халтурина в СССР ? Убогое, кровавое покушение, унесшее жизни 11 солдат (таких же крестьян, как сам Халтурин), покалечившее полсотни других людей - ну это же деяния преступника, террориста, в лучшем случае просто больного человека. Улиц Гриневицкого, Юровского (которые были реальными цареубийцами) вот вроде бы не было, а улиц Халтурина в России тьма. Принцип то тогда какой, чтоб хоть понять ? За что ??? За то, что своих покрошил ?

Теперь местная привязка. Город Брянск. Полумиллионный русский город. Дальше напишу крупно потому что в это невозможно поверить, но это так :

В ГОРОДЕ БРЯНСКЕ В 2009 ГОДУ ДВЕ УЛИЦЫ, ДВА ПЕРЕУЛКА И ОДНА ПЛОЩАДЬ ИМЕНИ СТЕПАНА ХАЛТУРИНА.
Вопрос сколько среди погибших и раненых было уроженцев Брянского края оставляю нашим краеведам.
Занавес.

Улочки, переулочки и площадь под катом....




Улица Степана Халтурина. Чайковичи, Брянск. В следующем году будет 130 лет со дня гибели русских солдат, взорванных этим террористом.



А это переулок Степана Халтурина. В Вятке (городе, который временно называется Киров - откуда был родом этот террорист) посчитали, что среди тяжелораненых было 3 вятских солдата. Сколько там было брянских неизвестно. Жителям переулка Халтурина, наверное, будет интересно узнать...



Апофеоз абсурда - площадь Степана Халтурина ! Примерно с такими же основаниями можно было бы ее назвать площадью Шамиля Басаева : и тот, и другой взрывали русских солдат.



А вот и сама площадь, кстати. Ну, просто для того, чтобы заценить необходимость того, нужно ли было этой славной лужайке давать имя кровавого террориста.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments