all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

ОВАМУ

В Брянске и Орджоникидзеграде перед войной было два военных училища.
Мемориальная доска на месте БВПУ (Брянского военно-политического училища) была установлена в 2010 году на улице Калинина в Брянске. Хотя доводилось слышать, что на самом деле это училище располагалось напротив того места, где установили мемориальную доску.
А вот в Орджоникидзеграде мемориальная доска на месте ОВАМУ (Орджоникидзеградского военного автомобильно-мотоциклетного училища) была установлена еще раньше, но затем демонтирована.
Сейчас она хранится в одном из бежицких магазинов, работники которого ждут-не дождутся когда же кто-нибудь из ответственных за это людей заберет у них эту доску. Вот она:



Училище скорее всего занимало квартал, ограниченный нынешними улицами Ульянова, Куйбышева и XXII-го съезда КПСС (извиняюсь за названия). Насколько вглубь этого квартала углублялась территория - не знаю. Бежицкий военкомат скорее всего - здание комплекса училища.
В будущем ОВАМУ стало Рязанским высшим военным автомобильным училищем, затем автомобильным факультетом Рязанского училища ВДВ.
Tags: Бежица, Вторая мировая война
Subscribe

  • Об условных расстрелах

    Читая книгу замечательного писателя Сигизмунда Кржижановского "Возвращение Мюнхгаузена" натолкнулся на великолепный фрагмент, в котором барон,…

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments