all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Так сочиняли чекисты...

В 1973 году была издана книжка "Так воевали чекисты". Автор - Кондратий Филиппович Фирсанов, бывший во время войны начальником Орловского областного управления НКВД.
Очень с большой осторожностью нужно относиться к фактам, которые товарищ Фирсанов приводит в этой книге.
Вот небольшой перечень тех из них, которые либо уже опровергнуты, либо пока не подтверждены, но и не опровергнуты документально:

стр.30-31
Рассказ о геройском пленении отрядом Медведева сына бывшего обер-прокурора Священного Синода Корзухина (Львова). Я уже писал о том, что расстрелянный Корзухин (Львов) реабилитирован в 1998 году. Но здесь Фирсанов добавляет еще одну придуманную деталь. Он пишет, что Корзухин (Львов) был "бывшим", приползшим на нашу землю вслед за фронтом". В то время, как реальный Корзухин (Львов) "приполз" в Жиздру из Торжка, где работал учителем географии до призыва в армию.

стр.36-37
Рассказ об уничтожении партизанами Половцева. "Отпетого провокатора, сына бывшего помещика из-под Таганрога...офицера белой армии, прожженого монархиста. Немцы привезли его в своем обозе, подобрав на эмигрантской свалке". Не первый раз слышу эту историю, но никаких дополнительных источников по этому поводу пока не обнаружил. Может быть кому-то что-то встретится про "прожженого монархиста Половцева"?

стр.90-92
Сразу три истории про оккупированный Брянск. Ни одна из них пока документально не подтверждена и у меня, честно говоря, все три истории вызывают очень большие сомнения. Первая - про взрыв на заводе им.Кирова 7 ноября 1941 года. Вторая - про уничтожение начальника полиции Брянска Чеснокова партизанами путем подброса немцам фальшивого списка помощников партизан, куда был намеренно включен и Чесноков. И третья - про похищение летом 1942 года партизанами прямо из Брянска высокопоставленного перебежчика, бывшего полковника РККА, которого партизаны выманили в безлюдное место с помощью красивой девушки. Надо сказать, что эти эпизоды в некоторых диссертациях я встречал, хотя их достоверность вызывает сомнения.

стр.106
Утверждается, что при атаке партизан на Трубчевск в феврале 1942 года был уничтожен бургомистр Трубчевска Павлов. Никакими другими источниками данная версия не подтверждается.
Tags: Вторая мировая война, Книги, Партизаны
Subscribe

  • Демичев Пётр Нилович

    Занимаясь Калининским военным училищем химической защиты РККА наткнулся вот на что. Нечасто так бывает, когда в подшивке старых газет абсолютно…

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments