all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

К вопросу о котах

Если не Путин, то кот?
Знаменитая фраза периода мартовских "выборов".
А вспомнилась она мне сегодня при чтении книги... "История Дании", Москва, 2007. Там автор главы "Абсолютизм и реформы" Герда Бондеруп задается одним очень интересным вопросом: "каким образом абсолютизм вообще мог функционировать все те 42 года, когда на датском престоле находился слабоумный Кристиан VII?"
А еще через пару страниц мы выясним, что 42-летнему правлению Кристиана VII (1766-1808) предшествовало еще 20-летнее правление Фредерика V, которого Герда Бондеруп характеризует так: "Болезненно-конфликтные отношения с отцом смолоду толкнули Фредерика V к алкоголизму".
Ох уж эти принцы датские... :)
Но факт остается фактом: в абсолютистской стране, где верховную власть осуществлял монарх в течении 62 лет на престоле находились поочередно алкоголик и сумасшедший. Разбивая тем самым вечный аргумент противников монархии - мол, может не повезти с монархом, он может не очень умным оказаться. Так вот, пожалста, примерчик вам...
И самое главное - эти 62 года были временем реформ и последующего расцвета датского государства и общества. Авторы книги подводят итог этому периоду так: "Изменение социальной структуры, развитие рыночной экономики, создание стабильной структуры государственной власти и стремление к демократическим преобразованиям обусловили значительное продвижение Дании по пути модернизации".
Авторы приходят к выводу, что к таким результатам привела хорошо организованная работа датского государственного бюрократического аппарата. А достигалось это еще и потому, что "стремление абсолютизма к консенсусу выразилось помимо прочего в том, что власти стимулировали дебаты в обществе и в соответствующих комиссиях, занимавшихся различными аспектами нововведений"..."власти обеспечивали достаточно благожелательное отношение и доверие к себе со стороны населения: фактически от 8 до 10% семейств в Дании в течении года вступали в переписку с центральными властями". О рубеже XVIII-XIX веков речь идет, представьте себе!
Теперь к нашим баранам. Если товарищ Путин за 13 лет так здорово организовал работу "государственного бюрократического аппарата" (ведь если верить госСМИ у нас все работает прекрасно), так чего ж тогда бояться нам его (Путина) менять? Пусть придет алкоголик или имбецил - организованный госаппарат обеспечит нам устойчивое развитие. Так ведь? В противном случае получается, что за 13 лет наш "лидер" не смог организовать работу "государственного бюрократического аппарата". Так тогда его тем более надо того... тряпочками...
А что он смог? А одно смог: освоить технологию по обеспечению результата на выборах. И выдачу дивидендов исполнителям работ.
Но сейчас ситуация пограничная. Исполнители оборзели. Народец, в связи с тем, что полностью отрезан от влияния на ситуацию тоже заполошился, чего-то. Поэтому совсем уж кромешные персонажи на авансцену вытаскиваются - кургиняны, стариковы и не побоюсь этого слова - народные фронты и энтео всякие.
Все для одной цели - сохранения власти. Вынужден согласиться с господином Шушариным - это триумф сталинизма. Тот только и элиты и подозрительных предпочел просто физически уничтожить. А у нас пока до этого еще не дошло.
Tags: Книги, Путин
Subscribe

  • Демичев Пётр Нилович

    Занимаясь Калининским военным училищем химической защиты РККА наткнулся вот на что. Нечасто так бывает, когда в подшивке старых газет абсолютно…

  • Антал Гидаш

    Читаю очерки воспоминаний поэта Наровчатова. В 1928 году он мальчишкой проводит время в крымском номенклатурном санатории. Причем в основном он…

  • Об условных расстрелах

    Читая книгу замечательного писателя Сигизмунда Кржижановского "Возвращение Мюнхгаузена" натолкнулся на великолепный фрагмент, в котором барон,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments