Вопросительный знак теперь можно убрать. Но обо всем по порядку: (под катом)
Напомним, что где-то в октябре-ноябре начали у нас на бульваре Гагарина реконструировать дом Боровича. Ну как реконструировать? Сломали крышу, да и бросили. Так без крыши дом и стоит до сегодняшнего дня. То есть, всю зиму простоял.
Видимо это составная часть реставрации памятника такая. Сейчас же нанотехнологии. Мы просто не в курсе наверное.
За эту зиму во всех брянских газетах, на всех брянских сайтах периодически появлялись возмущенные мнения горожан по поводу разрушения дома Боровича.
Кое-что удалось выяснить. Итак, во-первых, "проект реставрации исторической застройки" о котором нам писала госпожа Богомолова. Да, есть такой проект - вот его элемент.
Появляется правда, какое-то непонятное здание позади исторической застройки, но не это главное. Главное то, что сегодняшние собственники зданий об этом проекте ничего не знают. Что и показала история с "Единой Россией". Оказывается еще 18 июня 2012 года был заключен договор аренды между городом Брянском и брянским региональным отделением партии "Единая Россия". Оставим брянским журналистам вопрос о том законно ли было заключение данного договора, проводилось ли оно решением Горсовета. Оставим правоохранительным органам вопрос о том, рыночной ли ставкой является ставка аренды в 74 тысячи рублей в месяц за 592 кв.метра (125 рублей за м2) и не нанесен ли здесь ущерб городу Брянску. Нас больше интересует судьба памятника.
Ведь вскоре после заключения договора аренды на объекте появляются строители и демонтируют кровлю здания. По всей видимости тогда-то и узнали строители-единороссы о том, что здание это - памятник архитектуры и его нельзя вот так с кондачка ломать. Кто-то сказал им об этом, выяснилось, что нужен проект и работы застопорились. Крыша правда уже была демонтирована, но это не беда. Стали делать проект. Первые проекты получились не очень - стекло и бетон. Обратились к специалистам - сделали они им проект более ли менее исторический и лишь в феврале 2013 года этот проект был согласован. Документы ниже:
Напомню, всю зиму памятник без крыши. Работы велись не специализированной организацией, а работниками из южных республик. Как будут вести работы по реставрации дальше не знаю, но не удивлюсь, если услышу вскоре на доме Боровича такой диалог: "Э, Махмуд, как думаишь, аркатурный фриз на кансолях как будим мастырить?" и ответ: "Вах, Саид, это савсем не главний! Главний как щипковий фронтон с пилястрами на фасаде сделать, да?"...
Поэтому предлагаю горожанам внимательно следить за "реконструкцией"...