all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Пафос строительства и пафос освоения

В книжке Неизвестная Россия, XX век, книга четвертая, М., 1993 год читаю интересные "Тетради Красного профессора" 1912-1941 гг, А.Г.Соловьева.
В праздничный день 7 ноября 1935 года автор пересказывает восхитительный спор значительных совдеятелей Подвойского и Вознесенского:
"В перерыве перед концертом Подвойский резко стал порицать чрезмерное возвеличивание. Но Вознесенский, мы сидели вместе, напустился на Подвойского с решительными возражениями. Назвал его консерватором, не видящим огромных заслуг Сталина в гениальном руководстве в соцстроительстве. Неужели не видишь, говорил он, как т.Сталин умеет удивительно прозорливо и своевременно давать боевые партлозунги и мобилизовывать партмассы. Разве не гениально "Кадры решают все", "Человек - самый ценный капитал", "Подлинная наука не признает фетишей", "Без боязни ломать старое и чутко прислушиваться к голосу опыта и практики", "Пафос строительства дополнить пафосом освоения"...
Опять возвращаемся к тому, что путинизм представляет собой триумф сталинизма. Ведь как сегодня творчески восприняли и развили последний тезис и действительно дополнили пафос строительства пафосом освоения. На примере Сочи это особенно хорошо заметно. Под "освоением" правда в сталинское время, очевидно, понимали нечто другое, но это уже детали...
Tags: Книги, Сталин
Subscribe

  • Будни испанской инквизиции

    Наверное я что-то должен все-таки сказать про вот это... Хотя нет, не буду... Лучше всего про фотографии и борьбу с ними инквизиции в красных…

  • Брянский след в убийстве Кирова

    Не в первый раз отмечаю: поскреби чуть-чуть любое событие в мировой истории - обязательно найдешь брянский след. Вот, например, читаю книгу…

  • Хасапов Валентин Васильевич. 9 дней

    С прискорбием сообщаю, что 26 февраля 2014 года в Буэнос-Айресе, на 97 году жизни скончался Валентин Васильевич Хасапов. Вот здесь можно увидеть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments