all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Суицидальное перекодирование

Прочитайте интереснейшую статью "Основные тенденции динамики самоубийств в России" Гилинского и Румянцевой. Она о том, как в течении 20 века Россия из страны с "невысоким количеством и уровнем самоубийств" дрейфовала в сторону их увеличения и к 90-м годам 20 века продемонстрировала экстремальные показатели на уровне мировых рекордов.
Это удивительно, поскольку авторы показывают, что на уровень количества самоубийств влияет историко-культурологический фактор. Венгры, к примеру, склонны к самоубийствам и показывали высокие показатели, как в 19 так и в 20 веке. А "уровень самоубийств у черного населения США значительно ниже, чем у белого, хотя социально-экономические различия заставляют предположить обратное".
Но Россия в течении 20 века смогла переместиться из мировых аутсайдеров в мировые лидеры по количеству и уровню самоубийств.
Разгадка?
Да вот читаем мемуары 20-30-х годов XX века.
И.И. Литвинов (1922 год):
"У нас пыталась покончить самоубийством молодая красивая нежная жена механика...Кажется, ей просто надоела эта жизнь - грязная, серая, нудная, в коммунистической казарме..."
"Месежников застрелился на кухне из моего нагана. Стрелял он в правый висок...Перед смертью он снял очки и шапку, положил на стол письмо родителям...в котором он извещает о решении покончить жизнь самоубийством, так как нет сил тянуть дальше лямку, а жизнь причиняет ему одно только горе".

А.Г.Соловьев (1930 год):
"Из Хлебникова Коммунистического района получены сведения о самоубийстве двух членов партии - братьев Аникеевых.Один - председатель сельсовета, другой - председатель колхоза...Кулаков, раскулаченных и несогласных стали арестовывать и целыми семьями запирать в холодные избы...Против такого грубого произвола братья Аникеевы запротестовали и отказались подчиниться...За это РК исключил их из партии, приказал нарсуду строго судить...Они застрелились в знак протеста".

То есть причины: глубочайшее разочарование...невыразимая, невыносимая тоска...

При этом оба автора дневников очень сильно сомневаются в правильности "линии партии", но оба успокаивают себя тем, что "партия, ЦК, Политбюро и Сталин" не могут ошибаться...
Характерно и для сегодняшних пленных, составляющих так называемое "путинское большинство"...
Еще одним пересечением с сегодняшним днем являются нюансы кадровой политики... Вот как в 1931 году Соловьев характеризует одного партийного деятеля: "...говорил очень путано и невразумительно. Как могли его выдвинуть на этот пост, непонятно. Очень недалекий и ограниченный...большой подхалим". Думаю, легко угадаете кого он так описал?
Tags: Самоубийства, Сталин
Subscribe

  • Краткий курс переобувания

    Не думал, что когда-то что-то размещу под этим тэгом. Бывший губернатор Брянской области Денин после выхода из тюрьмы пытается спасти свою…

  • Без яйца наш уезд не подымется...

    Брянского края очень много в большой литературе. Время от времени в Брянске вспоминают о товарище Семплеярове, которого Булгаков отправил руководить…

  • Спасительный рубль?

    18 апреля 2012 года, то есть, почти 4 года назад я размещал пост "Их разыскивает милиция", где были размещены фото преступной группы, разрушившей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments