all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Расстрельный список

А вот в этом случае речь не про "расстрельный список" в том значении к которому мы привыкли...
У нас на Брянщине есть знаменитая история начала 20-х годов, когда в Трубчевске подвыпивший военком уезда, кажется, расстрелял Челнскую икону Божьей Матери, которую несли крестным ходом. А население его за это линчевало. Икону со следами от пули и сегодня можно увидеть в Трубчевске.
Но оказывается традиция этих расстрелов не умерла и пример совсем уж фантасмагорический, периода коллективизации, мы находим в книжке Линн Виолы "Крестьянский бунт в эпоху Сталина":

"Работники Щелковского сельсовета Юхновского района Сухиничского округа в Западной области выстроили иконы в ряд, написали на каждой, что изображенный на ней святой приговорен к смерти «за сопротивление колхозному строительству», и расстреляли их".
Tags: Сталин
Subscribe

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments