?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карл фон Овен

На днях сайт "Брянские новости" разместил небольшую заметку о Хацуни.

В ней в частности говорится: "В одном из залов будут представлены подарки, которые привезли в Хацунь известные люди. Впрочем, некоторые из подарков все-таки имеют историческое значение. Как рассказал «Брянским новостям» старший научный сотрудник музея Ярослав Трифанков, с помощью председателя Контрольно-счетной палаты России Вадима Степашина удалось выяснить судьбу генерала, который был причастен к расстрелу мирных жителей в Хацуни".

Не очень понятен вклад Вадима Степашина, если честно. Судьба генерал-лейтенанта (на момент хацунских событий) Карла фон Овена, комдива 56 пехотной дивизии известна и легко достижима.
Здесь статья в Вики, здесь подробная заметка на немецком ресурсе.

Есть и фото:



А вот когда стоило бы назвать имя старший научный сотрудник это имя не выговаривает: "Документ, который Ярослав Трифанков называет бесценным, привез в Брянск молодой немецкий историк, пишущий диссертацию об оккупации нашей области во время войны".
Что ж, напомним, что историком этим является Себастьян Штоппер... И, кстати, диссертацию он уже написал и защитил. :)

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
alex_cl
May. 6th, 2013 11:39 am (UTC)
Про Степашина запомнилось, что в крайний приезд в Брянск он отозвался о трассе Киев - Москва, чуть ли не дословно: "...дорога настолько плоха, что трезвым пассажирам ехать невероятно трудно!".
Подумалось:
- Что ж ты, паренек, в счетной то палате государевой не последний человек, что ж ты хлопчек, не подымешь то этот вопрос ребром?" Не, походу сказал, и все.
all_decoded
May. 6th, 2013 02:45 pm (UTC)
Кто ж ему разрешит, ребром-то? ))
(Deleted comment)
all_decoded
May. 6th, 2013 03:17 pm (UTC)
К журналистам вообще никаких вопросов... Вопросы к научным сотрудникам, которые для того, чтобы выяснить общеизвестный, висящий в Интернете факт прибегают (или даже "нуждаются") в помощи цельного Вадима Степашина...))
(Anonymous)
May. 6th, 2013 03:35 pm (UTC)
Sammler
Чтобы высветить лукавство этого лженаучного сотрудника, хотелось бы напомнить, что его папашка плотно пообщался в своё время с Себастьяном, и, соответственно, оба они были в курсе вклада Себастьяна, и имя его прекрасно знают.
all_decoded
May. 6th, 2013 07:22 pm (UTC)
Re: Sammler
Да уж конечно знает его Трифанков-старший... В книжке "Партизаны и предатели" куча ссылок на материалы, обнаруженные Себастьяном... Но там хоть в предисловии выражается "особая благодарность Себастьяну Штопперу"...
А вообще широкий диапазон научных интересов у господина Трифанкова-старшего... Докторская диссертация была на тему "Формирование массового сознания рабочих Центрального промышленного района России, вторая половина XIX - начало XX вв". Сейчас "Партизаны и предатели"...
(Anonymous)
May. 6th, 2013 07:58 pm (UTC)
Re: Sammler
Так он ту книгу не писал, её его аспирантка Шанцева писала, а он - любитель на чужие обложки себя "прописать".
all_decoded
May. 6th, 2013 08:14 pm (UTC)
Re: Sammler
Так ведь там прямо в книжке честно и написано: "Ю.Т.Трифанков - общенаучное, методологическое и методическое руководство, систематизация материала". ))
(Anonymous)
May. 7th, 2013 09:28 am (UTC)
Re: Sammler
Знаешь, как он его "систематизировал" и "руководил"? Эта книга - фактически диссертация Шанцевой. Так вот, когда она приходила к нему в битм и показывала те материалы, которые нашла в архиве, он говорил ей, чтобы то, что дискредитиркует, по его мнению, партизан, она не использовала. Например, инфу о пьянстве или грабеже местного населения ими. То есть в книге (и диссертации) намеренно игнорируются источники, выборочность в их использовании. О какой объективности и научной ценности можно после этого говорить? А всё от такого "руководства".
all_decoded
May. 7th, 2013 03:04 pm (UTC)
Re: Sammler
Жаль. Могла бы состояться интересная диссертация.((
biblus
May. 6th, 2013 06:22 pm (UTC)
Имя вполне выговариваемое, не самое сложное для русского произношения немецкое имя. Но и правда его как-то предпочитают замалчивать. Как будто какой-то лютый батхёрт людей мучит, от того, что именно молодой немецкий историк нашел эти документы, а не какой-нибудь местный старший научный сотрудник :)
all_decoded
May. 6th, 2013 07:24 pm (UTC)
Так на самом деле мучит ведь! Как так - стада кандидатов и докторов защитились, а документика такого важного найти не удосужились.
Андрей Ткачев
May. 6th, 2013 07:13 pm (UTC)
По поводу замалчивания фамилии Штоппера вспоминаются оправдания главного хранителя БГКМ про основной мотив выставки, квалификацию временных экскурсоводов и т.д. Всё это, конечно, не очень правильно и красиво; но вряд ли стоит искать корни такого отношения в национальном признаке. Так как, тенденция "как бы само появилось" зачастую распространяется и на ценные материальных экспонаты, переданные в наш музей местными гражданами.
all_decoded
May. 6th, 2013 07:32 pm (UTC)
Да нет - речь не о том, чтобы каждый раз непременно вспоминать "откуда и как появилось"... Но уж вот в этом контексте как-то совсем несправедливо получилось - секрет Полишинеля открыл Степашин, а "бесценные документы" привез "молодой немецкий историк"...))
А насчет "основного мотива" или, как я бы предпочел выразиться, концепции выставки в Хацуни - я уже спорил с нашими музейщиками и высказывал точку зрения, что ту концепцию, которая реализуется сейчас можно выразить словами Эренбурга "Убей немца!". А мне кажется, что хацунская трагедия должна наталкивать людей на более глубокие, гуманистические размышления о том, как? почему? европейская цивилизация пришла к Хацуни, Хатыни, Бутово, Катыни, Бабьему Яру, Освенциму...((
sogenteblx
May. 16th, 2013 08:22 am (UTC)
Скажите, Андрей, а диссертация Штоппера будет опубликована? Почитать бы её, столько о ней говорят, а вот сам текст...
all_decoded
May. 17th, 2013 06:58 pm (UTC)
Обязательно будет!!! Насколько я информирован она уже почти полностью переведена на русский. Так что скоро-скоро..)
sogenteblx
May. 17th, 2013 08:32 pm (UTC)
Отлично, тогда ждём объявления в Вашем блоге. Благодарю за информацию.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

all_decoded
all_decoded

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow