all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

В Овстуг "с патрЕотическим усердием"

14 июня день поэзии в Брянской области был. Овстуг, родина Федора Ивановича Тютчева становится местом проведения поэтического праздника. Рано утром выезжаю на Смоленскую дорогу и выдвигаюсь в сторону Овстуга. Однако, этот пост будет посвящен двум храмам, находящимся по пути в Овстуг : Казанской церкви в Новоселках и церкви Косьмы и Дамиана в Барышье.


Итак, проехав поворот на Овстуг нужно ждать указателя на Новоселки. Это влево с трассы. Новоселки совсем недалеко - километров 5-6. Церковь расположена очень красиво, как большинство сельских храмов в России. Доминирует над всем вокруг. Состояние приличное (если сравнивать со Страшевичами, например, или с Барышьем о котором речь ниже). Хотя нет части стекол и состояние штукатурки во многих местах требует срочного ремонта. Храм построен во 2 половине XVIII века и во многих справочниках приводится, как наиболее типичный для сельских храмов нашей полосы. "Памятник характерного для провинции стиля барокко, с трехчастной композицией типа восьмерик на четверике и ярусной, уже вполне классистической колокольней". Построена на средства известного соседа Тютчевых помещика Небольсина.



Казанская церковь в Новоселках. II половина XVIII века. Брянская область, Брянский район. Июнь, 2009 год.

Далее нужно ехать влево и буквально через пару километров мы попадаем в Барышье, владение Михаила Петровича Бахтина. Храм Косьмы и Дамиана находится в плачевном состоянии (смотрите фото) :



Церковь Косьмы и Дамиана в Барышье. 2-ая четверть XIX века. Брянская область. Брянский район. Июнь, 2009 год.

Утрачены глава церкви, четырехколонные портики боковых входов на южном и северном фасаде.
Однако, мы имеем возможность видеть как выглядела эта церковь в нормальном состоянии. В прошлом году в Брянске, в районе Камвольного комбината был открыт храм святого праведного Иоанна Кронштадского, который был выстроен по обмерам и чертежам храма Косьмы и Дамиана в Барышье. На мой взгляд сама по себе практика сомнительной ценности. Если уж тратили деньги, так лучше бы реставрировали оригинал, тем более, что в сельском храме очень важно его звучание в окружающем ландшафте. Оригинал доминирует над долиной реки Судость, а копия звучит очень скупо, поскольку размещена в низине и на фоне огромного здания камвольного комбината просто забивается. Но вот денег выделили именно хозяева предприятия (они из Питера, поэтому и Иоанна Кронштадского) поэтому теперь для того, чтобы посмотреть, как выглядела церковь в Барышье достаточно проехаться по Брянску.
Вот фото храма-копии.



Церковь святого праведного Иоанна Кронштадского в Бежице. Брянск. 2009 год.

Однако, знаменита церковь в Барышье тем, что около нее похоронен знаменитый меценат Михаил Петрович Бахтин. Очерк о котором я сейчас и предложу Вашему вниманию. Одно предложеньице в качестве предисловия. Обратите сразу внимание на фото памятника Бахтину.



Постамент надгробного памятника Бахтину. На оригинальном камне было начертано :
"Под камнем сим погребено тело генерал-майора Михайлы Петровича Бахтина незабвенной памятью патриота героическим усердием пожертвовавшим своего достояния заключавшегося 4500 душ и капиталу 1500000 рублей в пользу Орловского кадетского корпуса родился в 1766 года ноября 6 дня скончался 1838 года генваря 27 дня". Обратите внимание как усовершенствовали эту надпись в XXI веке благодарные потомки....

На мой взгляд перед нами ярчайший пример варварского отношения к историческому памятнику. Я был в Барышье года 2 назад - тогда с трудом, но можно было прочесть эту же надпись на оригинальном камне. Надпись вполне годилась для реставрации. Однако, вместо этого взяли новую гранитную плиту, выгравировали на ней старую надпись и огромными болтами прикрутили этот новодел ПОВЕРХ оригинального камня. Просто варварство на мой вкус.
А теперь очерк.

Брянский край и наш земляк Михаил Петрович Бахтин – основатель Орловского Бахтина кадетского корпуса.

1 февраля 1830 года императором Николаем I было издано Первоначальное Предположение о губернских кадетских корпусах. Согласно намерений монарха вся Россия делилась на участки по 3-4 губернии в каждом и на территории каждого участка предполагалось открытие кадетского корпуса. Первоначально Орловская губерния входила в участок с центром в Туле, однако все изменилось в 1833 году, когда отставной полковник, орловский и брянский дворянин Михаил Петрович Бахтин (1768-1838) не имея потомства, внес громадное пожертвование в размере 1,5 млн. рублей на устройство кадетского корпуса в городе Орле. Впоследствии М.П. Бахтин пожертвовал еще 10 000 рублей ассигнациями и продал свое имение, а вырученные деньги передал Орловскому кадетскому корпусу.
К сожалению, сведений о нашем замечательном земляке Михаиле Петровиче Бахтине сохранилось мало.
Приведем лишь свидетельство историка Жерве, опубликованное в «Историческом вестнике» № 7 за 1898 год и посетившего М.П. Бахтина в 1833 году по случаю праздника, посвященного награждению Николаем I последнего высоким орденом и генеральским званием : «М.П. Бахтин был владельцем колоссального имения. В том селе, где он жил , было 3000 душ , а всего у него было 7000 душ и семь миллионов денег. Дом у него был – дворец с огромными залами и хорами для музыки, несколько гостиных, огромная столовая, также с хорами, а для приезжих гостей в доме и во флигеле до 60 комнат, меблированных и убранных с полным комфортом. У него была своя музыка в 40 человек, капельмейстер. Его охота состояла из 100 человек верховых егерей со всевозможными атрибутами, собаками всевозможных пород и в огромном количестве. Оранжерея превосходная : широкая, большая, длиною с полверсты, убарнная зеркалами и разною садовой мебелью. Духовой сад на версту, более чем с 2 000 фруктовых деревьев всевозможных пород. Особый птичник для фазанов, до коих старик был большой охотник и часто потчевал гостей фазаньим жарким. Вольеры, где собрано было огромное количество разных птиц, попугаев, какаду и прочих.
Прибыв к Бахтину, исправник представил нас хозяину, который принял нас очень ласково. Старик был лет около 70-ти, высокого роста, довольно бодрый, приятной наружности, приветлив, -- барин в форме, но не горд. С своими крестьянами жил он в ладу, делал им и окрестным помещикам много добра, родню свою недолюбливал. Вот что, по слухам, я знал о его жизни.
Бахтин в молодости служил, кажется, в лейб-гвардии Конном полку, влюбился в одну весьма красивую, умную и добрую девушку, которая его тоже полюбила и сделалась его невестой, но по какому-то несчастному случаю незадолго до свадьбы умерла. Бахтин был неутешен, сам сильно заболел, но, по молодости лет вынес болезнь. Весь свет ему опостылел, он вышел полковником в отставку и уехал в свои огромные поместья. Сначала жил он очень тихо, потом познакомился с соседями, посещая их редко, но к себе принимал очень часто и весьма радушно. Однако он оставался холостяком и даже в преклонных летах всегда с чувством скорби вспоминал о постигшем его несчастье. Недалеко от дома своего он построил большую церковь, со всей возможной для церкви роскошью, полагать надо, в память усопшей своей невесты. Но в устройстве он не показал своей цели, а держал эту сокровенную мысль в тайне своего прекрасного сердца.
Мы застали у него довольно большое общество, человек до сорока гостей. В столовой зале накрыт был большой стол, обед был роскошный. Музыка играла на хорах, за каждым гостем стоял лакей в ливрее. Разговор шел общий и под конец обеда довольно оживленный. Старик шепнул что-то на ухо буфетчику, и скоро принесли на серебряном подносе бутылку вина, всю заплесневевшую, видно, долголетнюю. Оказалось, что это было венгерское вино, еще покойным отцом его приобретенное и хранившееся в его погребе…
В ту же зиму Бахтин пригласил к себе на большую охоту многих окрестных помещиков и нас в числе их. Верховые со сворами борзых и других собак стройно предшествовали цугу экипажей и очень порядочно играли на охотничьих рогах. Выехали мы на поле около 4-х верст в квадрате. По данному знаку загонщиками было выгнано на поле большое количество разных сортов зверей: медведи, волки, лисицы, зайцы – все тут было. Пустили собак, и без выстрела все было затравлено собаками и окончательно добито охотниками. Под конец охоты выгнали из леса пять лосей: самца, самку и трех детенышей… Вообще Бахтин всегда награждал всех очень щедро и его охоты доставляли не только удовольствие, но и пользу, освобождая страну от множества диких зверей, делавших немало зла бедным крестьянам…»

Основным владением Михаила Петровича было имение Барышье – территория современного Брянского района Брянской области.
Современники вспоминают Михаила Петровича, как хорошего хозяина, разумного помещика, которого уважали крестьяне. Также известно, что Михаил Петрович в 1807 году активно участвовал в подготовке ополчения, за что был награжден орденом Св. Владимира IV степени. После же его великого пожертвования Император Николай I обратился к нему с личным письмом в котором сообщил о награждении полковника Бахтина орденом Св. Владимира II степени, званием генерал-майора кавалерии, а корпус повелел именовать Бахтинским. С тех пор официальным именованием кадетского корпуса стала аббревиатура ОБКК – Орловский Бахтина Кадетский Корпус. Это было огромное событие для губернии. Орловское дворянство встретило его с восторгом. В честь этого события в 1836 году Санкт-Петербургским монетным двором была выпущена золотая медаль (позднее для коллекционеров с нее были сделаны бронзовые копии), точно такая же, как и в честь основателя и жертвователя на Воронежский Михайловский кадетский корпус генерал-майора Н.Д. Черткова. На обратной стороне этих медалей одинаковая надпись : «За благотворение юношеству», а на лицевой стороне рельефные портреты соответсвенно М.П. Бахтина и Н.Д.Черткова и выгравированные их имена. Следует отметить, что из всех жертвователей на кадетские корпуса только Бахтин и Чертков удостоились подобной чести, хотя большие пожертвования делали до них Аракчеев, Дурново, Румянцев и многие другие. Однако только Бахтин и Чертков совершили такие пожертвования на которые удалось полностью построить, оснастить и наладить учебный процесс в двух важнейших губернских кадетских корпусах.
Род Бахтиных, из которого вышел Михаил Петрович очень древний. Бытует легенда, о сокровищах разбойника Кудеяра, которыми завладели Бахтины. Клады разбойника, якобы, находились недалеко от деревни Барышье. Легенда повествует будто бы разбойники еще во времена Ивана Грозного напали наодного из предков Бахтина. Тот собрал дружину и впоследствии разгромил банду и завладел ее сокровищами.
Герб рода Бахтиных : «В щите, имеющем красное поле, изображена серебряная подкова, обращенная шипами вниз, и в середине оной находится золотой крест. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною, на поверхности которой видно черное орлиное крыло. Намет на щите красный, подложенный серебром».


Одним из потомков Михаила Петровича является знаменитый философ Михаил Бахтин (1895-1975), который в одном из интервью так описывал, историю своих предков : «Я родился в 1895 году, в Орле, в семье дворянской и очень древней : по документам она с XIV века. Мой прапрадед (а скорее всего все же двоюродный прапрадед, так как прямых потомков у М.П. Бахтина не было – прим.авт.) был бригадир екатерининских времен, и он 3000 крепостных душ своих пожертвовал на создание кадетского корпуса. Этот корпус просуществовал до революции и носил его имя. 3000 душ – это, собственно, не души были, конечно. Они были проданы, заложены, это такой счет был, обычный. Тогда это была огромная сумма, и этим, он положил, так сказать, начало нашему разорению – разорению рода. А мой дед довершил разорение. У него еще было несколько имений : 2 уезда Орловской губернии почти полностью принадлежали ему : Севский и Трубчевский».
Итак, торжественная закладка здания Орловского Бахтина кадетского корпуса состоялась 19 августа (1 сентября) 1837 года в присутствии Наследника Цесаревича, будущего Императора Александра II. Для наблюдения за строительством (архитекторы – Родомский и Тибо-Бриньоль) была создана специальная комиссия, возглавляемая опытным инженером полковником М.М.Вендорфом, куда входил и сам М.П. Бахтин, продолжавший делать новые пожертвования и поставлявший стройматериалы из своих имений. До окончания строительства и открытия учебного заведения М.П.Бахтин не дожил 5 лет. Он был похоронен в своем имении, в Барышье при церкви Козьмы и Дамиана.
6 (18) сентября 1842 года строящиеся здания осматривал Император Николай I. По его повелению на площади перед главным зданием были высажены липовые аллеи. Часть деревьев сохранилась до наших дней. Торжественное открытие Орловского Бахтина кадетского корпуса произошло 6 (19) декабря 1843 года. Первым директором стал ротный командир Пажеского Его Императорского Величества корпуса Полковник Тиньков. До 1917 года выпускниками Орловского Бахтина Кадетского корпуса стали многие видные деятели : генерал Андрей Зайончковский (автор многотомной «Артиллерии русской армии», генерал Eвгeний Барсуков, комкор Алексей Будберг, писатель Степняк-Кравчинский, музыкант-этнограф Затаевич, конструктор стрелкового оружия Стечкин и многие другие. С Орловским Бахтина кадетским корпусом были тесно связаны и некоторые члены Императорской фамилии. В частности его шефом был Великий Князь Константин Константинович (известный также, как поэт К.Р. – автор известной драмы «Царь Иудейский»), который не раз бывал в ОБКК. С 1918 года в здании ОБКК действовала школа красных командиров, а в 30-е годы, на базе бывшего кадетского корпуса было открыто танковое училище имени Фрунзе, воспитавшее более 50 героев Советского Союза. В 1941-1943 годах в помещениях ОБКК и танкового училища стояла эсэсовская танковая дивизия. При отступлении из Орла немцы полностью уничтожили исторический комплекс зданий Орловского Бахтина кадетского корпуса.
По причине полного уничтожения бывшего здания ОБКК стало невозможным выполнение знаменитого постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 901 от 21.08.1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» в пункте создания Орловского суворовского военного училища. Вначале оно было размещено в городе Ельце, а после того, как стало невозможным восстановление бывшего здания ОБКК училище перевели в г. Свердловск. И в настоящее время Екатеринбургское СВУ имеет знамя, на котором золотом вышиты слова «Орловское СВУ».
Наконец, завершить хотелось бы словами автора юбилейного сборника «Пятидесятилетие Орловского Бахтина кадетского корпуса» М.С.Лалаева : «Правдивая же история нашего отечественного просвещения, в ряду имен таких щедрых его ревнителей, как Румянцевы, Демидовы, Лазаревы, Безбородко, Ларин, Чертков, Галагин, Нарышкин и других, с благодарностью сохранит в назидание потомству и светлое имя основателя Орловского Бахтина кадетского корпуса Михаила Петровича Бахтина».

Subscribe

  • Фанданго-2021

    У Александра Грина есть рассказ "Фанданго". И говоря о цыганах автор там делает такой прогноз: "Что им история? эпохи? сполохи? переполохи? Я видел…

  • О гражданской свободе

    Эти два режима все время играли в догонялки. То один ускорится, то второй догонит и вперед забежит. Но вот в 2021 году они синхронизировались. Унылый…

  • Озверин-V

    Не для ЖЖ пост, но Твиттера у меня нет... Никто не в курсе - этому антропоморфному существу по кличке "жириновский" может по ошибке не ту вакцину…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment