all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Доверяй, но проверяй

Известно, что после знаменитой операции по Взрыву Голубого моста партизан подозревали в "очковтирательстве" и, якобы, под угрозой была даже жизнь руководителя данной операции - командира бригады имени Щорса Ромашина.

Об этом свидетельствует и архивный документ в котором начальник Брянского Штаба Партизанского Движения (Матвеев) и начальник разведотдела БШПД Зюряев 14 мая 1943 года так обосновывают своему начальнику Пономаренко необходимость снабжения партизан техникой для производства фотосъемки:

"В процессе работы разведка партизанских бригад...сталкивается с большими трудностями из-за отсутствия фотоаппаратов и биноклей.
Одним из характерных примеров необходимости иметь фото, может служить проверка авиацией ДД факта взрыва партизанами Выгоничского ж-д моста (на ю-з от Брянска).
Произведенной аэро-фотосъемкой этого моста взрыв его (в силу нечеткости сделанного с большой высоты снимка), якобы не подтвердился и партизанам был брошен упрек в "очковтирательстве". При попытке же повторной фотосъемки самолет был сбит, часть экипажа погибла, а спасшийся на парашюте и добравшийся, при помощи местного населения, в расположение партизан, лично видевший характер нанесенных мосту повреждений, подтвердил факт подрыва моста. Между тем, при наличии у партизан фотоаппарата факт уничтожения моста можно было бы подтвердить снимком, сделанным с близкого расстояния.
Несомненна также необходимость наличия фотоимущества в бригадах для оформления документации партизанской агентуре".

ЦНИБО, Ф.1650, Оп.1, Д.74, Л.126
Tags: Партизаны
Subscribe

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments